Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Из первых уст

Эта встреча на киевском автовокзале взволновала всех, а больше всего двух женщин — землячек и товарищей по несчастью, постигшему их родной Донбасс. Галину Александровну Козлову из Донецка и Надежду Михайловну Кобзареву из Луганска прекрасно знают все в УТОГ. Активные, деятельные, творческие, они особенно остро переживают разлуку с родным домом, с привычным кругом общения, с любимой работой…

 

Председатель Макеевского Совета ветеранов УТОГ Галина Александровна Козлова выехала с Донбасса в первой декаде июля. Она и беженкой себя не считает, поскольку приехала в Киев в гости к дочери, да и в ее городке под Донецком не так страшно, как в Луганске. Об этом она не раз со вздохом говорила Кобзаревой во время встречи в Киеве.

 

Председатель Луганской облорганизации УТОГ Надежда Михайловна Кобзарева до последнего не планировала уезжать из своего города. Вначале держала работа — глухие еще до конца июля приходили в областную организацию и в клуб, надо было им помогать: кому выделить переводчика, кому передать важную информацию и рассказать последние новости, а кому просто посочувствовать, дать возможность высказаться, поделиться наболевшим. Как радовались глухие, видя, что клуб работает, что они не остались один на один со страшной бедой… А затем обстановка в городе резко ухудшилась, участились обстрелы, число погибших мирных жителей исчислялось десятками, транспорт исчез с улиц и добираться на работу стало проб­лематично. Но и в этой ситуации Надежда Михайловна не решалась уехать из-за семейных проблем. Однако последняя неделя без света и воды, в постоянном страхе за жизнь близких, подтолкнула ее к поиску выхода из этого тупика. Мобильная связь в Луганске не работала, и друзья и коллеги со всей Украины терялись в догадках: как там Надежда Михайловна, жива ли? А 8 августа пришло сообщение из Харькова, от Елены Яковлевой: ей удалось дозвониться к Кобзаревой, сегодня Надежда Михайловна выехала из Луганска и скоро будет в Харькове, а завтра днем — в Киеве.

И вот долгожданная и волнующая встреча на киевском вокзале! Уговоры киевлян остановиться в Пуще и отдохнуть ни к чему не привели. Все семейство Надежды Михайловны дружно твердило одно: сегодня же выезжаем дальше, на Винницу, к родственникам, которые уже все телефоны оборвали, спрашивая, когда же наконец их увидят.

В спешке переезда с вокзала на вокзал поговорить с луганчанами особо не удалось. Запомнился только рассказ Надежды Михайловны о мытарствах в осажденном городе и о долгой дороге от Луганска до Харькова через 15 блок-постов с бесконечными проверками. Решительно опровергла Надежда Михайловна слухи о гибели глухих луганчан: «Все это неправда! В Луганске на сегодняшний день пострадала от обстрела одна глухая женщина, она с ранениями попала в больницу».

И вот уже автобус с Надеждой Михайловной и ее семейством отошел от платформы и взял курс на Винницу.

 

Воспользовавшись тем, что Галина Александровна Козлова — тут, в Киеве, расспросили ее более подробно о том, что происходит на Донбассе сейчас и как все это воспринимают глухие.

Галина Александровна особо подчеркнула, что разобраться в нынешней ситуации очень трудно не только неслышащим, но и слышащим людям. Когда она была в Макеевке, там в клубе часто собирались глухие ветераны и молодежь, проводились информационные дни. Встречаясь с людьми, приходилось выдерживать горячие споры, доказывать свою точку зрения. Мнения были разные, диаметрально противоположные.

Многие неслышащие жители Донбасса, несмотря на опасность для жизни, не соглашаются покинуть свои дома и уехать. К примеру, есть в Славянске одна семья. Они с детьми и внуками пережили и бомбежки, и обстрелы, и активные военные действия, и отсутствие воды и света. На все уговоры глухой бабушки уехать хотя бы в Донецк, где в то время было спокойно, или в Белгород к родственникам, отвечали отказом: «Наш дом — в Славянске! Будь что будет, а мы останемся здесь!» Судьба уберегла эту семью, сейчас в город вернулось спокойствие, жителям оказывается помощь, и они начали восстанавливать город.

Донецкая облорганизация УТОГ, несмотря на сложную обстановку и обстрелы, продолжает свою работу, хотя и работает неполный день. Василий Иванович Стихин с переводчиком оказывают глухим необходимую помощь. Но не все работники облорганизации могут добраться на работу. К примеру, инструктор Лилия Журавель живет в Шахтерске, а там сейчас идут бои…

Самое сложное в таких условиях — это передать неслышащим жизненно важную для них информацию. Хорошо, когда рядом с глухими есть слышащие родственники, а если нет — то приходится надеяться на милосердие и сострадание соседей. А вопросов возникает очень много. Взять хотя бы водоснабжение. Во многих городах и поселках с водой большие проблемы, поскольку из-за обстрелов выходит из строя система водоснабжения. Плохо и с электричеством, есть проблемы с мобильной связью. Во многом решение этих проблем зависит от того, ведутся ли в городе активные боевые действия.

Мобильная связь и интернет тоже работают с перебоями, поэтому не всегда получается связаться с глухими, с их родными.

Козлова удивляется отчаянной смелости некоторых неслышащих земляков, которые, не страшась колонн бронетехники на дорогах и возможности обстрела, все-таки умудряются выезжать по своим делам, а некоторые на машинах даже отправляются отдыхать к морю.

Те, кто решился выехать в другой регион (при этом не столь важно, в Украину или в Россию: чаще всего туда, где есть родственники или друзья), с нетерпением ждут, когда закончится война, чтобы вернуться на родину.

Выслушав рассказ Галины Александровны, нам остается только пожелать терпения, стойкости и мужества всем, к кому пришла беда, кто вынужден терпеть лишения и кто решился оставить свой родной дом. Скорейшего окончания кровопролития и мира Донбассу и всей Украине!

 

Подготовила Н. КАЛИНИЧЕНКО.

 







газета Наше Життя

Из первых уст

2014-08-21
На злобу дня / Актуальна тема https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-08/1408347110_kobzareva_kozlova.jpg

Эта встреча на киевском автовокзале взволновала всех, а больше всего двух женщин — землячек и товарищей по несчастью, постигшему их родной Донбасс. Галину Александровну Козлову из Донецка и Надежду Михайловну Кобзареву из Луганска прекрасно знают все в УТОГ. Активные, деятельные, творческие, они особенно остро переживают разлуку с родным домом, с привычным кругом общения, с любимой работой…

газета Наше Життя