Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

В Тернополе начали первые в Украине курсы жестового языка для врачей

  26/10/2017     1 719      Admin    

В Украине живет около 100 тысяч людей с нарушениями слуха. На Тернопольщине их несколько тысяч.

Все они стремятся жить полноценной жизнью – учиться, работать, получать качественную медицинскую помощь, интересоваться искусством, иметь хобби. Зато в Украине знание жестового языка скорее экзотика, чем норма. Новости с сурдопереводом транслируют только несколько телеканалов, а культурные мероприятия, которые могут посещать как здоровые люди, так и люди с нарушениями слуха, – вообще редкость. Хотя с каждым годом общество делает все больше шагов им навстречу – появляются видео с поэзией жестами, на этот язык переводят песни и организовывают разнообразные арт-проекты. Однако достаточно ли этого, чтобы неслышащие люди чувствовали себя услышанными и полноценными членами общества.

Построить мост через тишину попробовали и студенты и преподаватели Тернопольского государственного медицинского университета. В заведении начали курсы языка жестов, которые могут посещать все желающие. Здесь не только учат объясниться с глухих людьми на бытовом уровне, но и медицинской терминологии.

– В нашем университете уделяется большое внимание изучению иностранных языков, а особенно медицинской терминологии, – рассказывает Тарас Кадобний, преподаватель ТГМУ имени Горбачевского и один из инициаторов проекта. – Наши студенты выступили с инициативой изучать язык жестов, ведь это естественная речь, которая объединяет все народы мира. Студенты самостоятельно нашли преподавателя, которая разработала специальную программу для врачей.

Уже набрали две группы студентов по 50 учеников. И уже сейчас организаторы формируют новые списки желающих изучить язык жестов. Всего вызвалось более 200 врачей и студентов. Будущие медики активно осваивают язык жестов. Такие занятия являются добровольными, несмотря на это, их посещают много студентов.

Преподает на курсах Яценко Неонила, которая уже несколько лет работает в Теребовлянском учебно-реабилитационном центре учителем жестового языка. Она часто сопровождает учеников во время визитов к врачам, иначе врачи не могут с ними порозумтися. Когда же в начале осени ее пригласили преподавать язык жестов для медиков, сразу согласилась, ведь осознает, насколько это важно.

– Я имею много глухих друзей. Когда рассказывала им про этот проект, то они говорили, что он действительно очень нужен, – говорит Неонила. – Они говорят, что сталкиваются со многими проблемами из-за того, что их не понимают. Особенно это касается больниц, ведь это одно из самых нужных мест. Ты не можешь не пойти в магазин или кафе, но если есть проблемы со здоровьем, то тут уже без вариантов. Раз я встретила своего знакомого – у него была шишка на руке. Он попросил срочно отвести его в больницу. Ему оказали помощь, а потом спросили, чего он ждал. Он сказал, что без переводчика боялся идти. Человек длительное время терпела боль. Это была зима и он не мог нормально надеть куртку, но все же боялся сам обратиться к врачу. Поэтому проблема этого барьера есть и от нее никуда не деться.

По словам Неонилы, студентам очень хорошо дается изучение языка. Она признается, что даже не надеялась, что они так легко и быстро воспринимать информацию.

Курсы проводят вечером после учебы и работы. В аудитории иногда даже не хватает мест для всех желающих. Большинство здесь – студенты-медики. Впрочем, есть и много врачей со всей области.

– Медучреждения также начинают понимать, что им нужны специалисты по языку жестов, – отмечает Тарас Кадобний. – С каждым занятием на курсы приходит все больше практикующих врачей. И это очень хорошо.

Врач-невропатолог Микулинецкой физиотерапевтической больницы реабилитации Андрей Надкевич решил изучить язык жестов, чтобы эффективно лечить своим пациентам. Говорит, иногда в их заведении в течение месяца бывает пятеро больных, которые не слышат.

– К нам приезжают люди из разных уголков Украины, – рассказывает он, – Наряду с внедрением различных новых методов лечения мы также стараемся сделать наше заведение доступным и для глухих людей. В своей практике я неоднократно имел дело с такими пациентами и по собственному опыту понимаю, как важно знать язык жестов и уметь объясниться с человеком, пообщаться с ним.

Студенты с увлечением рассказывают о занятиях, повторяют жесты на перерывах между лекциями. Признаются, для них это очень интересный и полезный опыт.

– Сейчас есть множество людей, с которыми можно объясниться только на языке жестов, – рассказывает студентка 5 курса ТГМУ Оксана Лабівка. – Например, особенно для медика это может оказаться очень важным, потому что иногда это может спасти даже жизнь.

Язык жестов на курсах начали изучать с азов. В настоящее время осваивают алфавит и основные фразы. За неделю уже перейдут к специфических медицинских терминов. Идею обучать врачей жестового языка позаимствовали за рубежом. На Западе каждое государственное учреждение имеет специалиста, который умеет общаться жестами.

– Наши студенты неоднократно бывали за рубежом и принимали участие в различных международных программах, стажировках, конференциях, – добавляет Тарас Кадобний. – Там есть такая практика, что каждый медучреждение или государственное учреждение имеет специалиста по языку жестов. Для неслышащих и слабослышащих людей это очень важно. Ведь они живут с надеждой, что будут услышанными, понятными. «Лечить словом, лечить делом, лечить жестами» – это девиз нашей программы.

Обучение для медиков абсолютно бесплатное, оно продлится ориентировочно несколько месяцев. Занятия проходят каждую среду в административном корпусе медицинского университета, что на Площади Свободы. Начало – в 16.30. Набор в группу продолжается.

Председатель Тернопольской областной организации Украинского общества глухих Надежда Коцовська тоже радуется такой инициативе.

– Это очень хорошо, что врачи будут знать язык жестов. Ведь на самом деле есть очень мало людей, которые ее понимают, – отмечает Надежда. – Зато глухим людям нужно пойти в ЖЭК, и в поликлинику, и в пенсионный фонд, и в соцбез. Чтобы их поняли, необходим переводчик. В Тернополе их четыре. Еще есть переводчики в Чорткове и Кременце. Однако для области это мало. Было бы замечательно, если бы хотя бы в каждом районе был специалист по языку жестов. Всего в области есть 1472 неслышащие человека, которые знают язык жестов.

Взаимопонимание с людьми, которые не слышат, или слабослышащими приобретает еще большую актуальность сейчас. Ведь много ребят, которые возвращаются из зоны АТО, имеют проблемы со слухом. Сейчас в областной УТОГ не обращался еще никто из военных. Но здесь также с радостью обучают языку жестов. За более подробной информацией нужно прийти по адресу ул. Лепкого, 12, или позвонить по телефону: 51-07-44.

Инф. cherkassy.co.ua





газета Наше Життя

В Тернополе начали первые в Украине курсы жестового языка для врачей

2017-10-26
Інопреса https://cherkassy.co.ua/wp-content/uploads/2017/10/92e55ca6e64bad3f9eec523647ac9527.jpg

В Украине живет около 100 тысяч людей с нарушениями слуха. На Тернопольщине их несколько тысяч.

газета Наше Життя