Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Лучше гор могут быть только горы!


Есть в Украине группа молодых глухих людей, влюбленных в горы так, что даже зимой готовы покорять вершины, любу­ясь окружающей красотой и наслаждаясь совершенством природы… В начале янва­ря, 9–12 числа, когда только-только утих­ли новогодне-рождественские праздники, группа смелых ребят (Анатолий Куралов, Вадим Винниченко, Владимир Дурицын, Иван Шокота, Алексей Пономаренко, Алек­сандра Смирнова и Михаил Воровченко) отправилась в Карпаты покорять засне­женные вершины гор — Говерлу и Петрос.

Мы покорили зимнюю Говерлу!

Мы пообщались с одним из участников похода Анатолием Кураловым о том, ка­ким был этот зимний поход, о планах на будущее и о любви к горам…

В социальных сетях можно найти группу «Deaf Trekking Club» — сообщество, в ко­тором собираются истинные любители гор и делятся своими достижениями, впе­чатлениями о покорении вершин и самое главное — о планах, о том, где планируют свои следующие восхождения.

Для покорителей вершин нет никаких преград!

«Когда-то я загорелся мечтой подняться на Говерлу, — рассказывает Анатолий Ку­ралов, — и в 2015 году решил реализовать свое желание, предложив своим друзьям всем вместе покорить самую высокую точку Украины. И мы все собрались и сделали это, получив много впечатлений и приятных вос­поминаний. Спустя некоторое время после этого похода Вадимом Винниченко и Алек­сандром Чернобаевым была создана груп­па «Deaf Trekking Club». Вадим и Александр очень увлеклись треккингом (треккинг (от англ. trekking) — пешеходный туризм, путе­шествие пешком — от авт.), начали глубже вникать в его тонкости, занялись улучшени­ем своей экипировки, не жалея денег на нее. Со временем и я втянулся в это, меня заразил их энтузиазм и желание… Цель нашей группы — собрать вместе таких же энтузиа­стов, неравнодушных к восхождению к вер­шинам, немножко сумасшедших любителей гор и покорять новые и новые высоты».

Ребята мечтают покорить и Эверест, но понимают, что нужен не только огромный опыт, но и большие деньги. И все же, впе­реди у них не менее интересные, опасные и полные приключений восхождения: бли­жайшие цели у наших глухих треккеров — Казбек или Эльбрус.

«Именно поэтому мы решили подни­маться на Говерлу зимой — это что-то вроде репетиции перед походом на Кавказ, — де­лится Анатолий. — Там горы не только выше, но и коварнее. А значит нам нужно быть пол­ностью готовыми не только в плане экипи­ровки, но и физически, и морально. Зимний подъем в Карпатах — наш первый опыт вос­хождения в холодное время года, обычно мы поднимались в более теплые периоды. Так что сразу скажу: новичкам зимой лучше не рисковать, а подождать до лета и поднимать­ся с гидом».

Для зимних походов в горы нужна очень хорошая экипировка: рюкзак, куртка, бо­тинки, треккинговые палки, ледоруб, «кош­ки»… И все это будет гарантией спокойно­го подъема без лишних приключений.

«Для кого-то идеальный отдых и расслабление — это пляжи и море. Но это не для меня. У меня стрессовая работа и в горах я могу полностью отключиться от всего, просто отдыхать и телом и душой, — го­ворит Анатолий Куралов. — И без гор я не представляю себе свою жизнь».

На вершине горы Петрос

Впереди — нелегкие подъемы

Покорение Говерлы не всем из группы далось с первой попытки: первый подъ­ем на гору преподнес сюрпризы. В 3 часа ночи ребята начинали свой поход, в кро­мешной тьме освещая свой путь фонари­ками. А в темноте легко заблудиться и не­взначай перепутать дорогу, тем более за­метенную снегом… И все-таки нужная до­рога была найдена. Но дальше ребят жда­ло еще одно препятствие — впереди был кристально-белый снежный склон, покры­тый тонким слоем льда. Вот тут-то все по­жалели, что перед поездкой не взяли с со­бой палки и «кошки», которые очень бы об­легчили им передвижение по крутым гор­ным склонам. Так что, ценный совет от на­ших неслышащих треккеров: лучше взять больше необходимого инвентаря и пере­страховаться, а иначе вас ждут приключе­ния.

«Ребята из нашей группы: Вадим, Ваня, Миша и Вова вырвались далеко вперед, — делится воспоминаниями Анатолий. — А мы с Лешей и Сашей отставали, пред­почитая пробираться к вершине не спеша. Идти наверх было нелегко — солнце све­тило, белизна вокруг ослепляла, да еще и ледяная корка затормаживала движе­ние. Вдруг Миша пролетел мимо нас вниз, не удержавшись на склоне. Кое-кто завол­новался, ведь не хотелось рисковать лиш­ний раз. Мы ждали, что Миша сможет до­гнать нас, но он почему-то не приближал­ся, а на вопросы, все ли в порядке — пока­зывал, что все хорошо. Немножко позже Вадим тоже чуть было не спустился с го­ры, но ему удалось удержать равновесие и продолжить путь вперед, на вершину, вместе с Ваней и Вовой. Для себя лично я решил, что если кто-то еще не удержит­ся — спускаюсь вниз, ведь нельзя остав­лять друзей без помощи. Так и вышло. Ле­ша тоже попал во власть коварного льда, и я перевесил свой рюкзак на живот и ска­тился вниз, словно на санках, к тем, кто оказался внизу. Спуск был очень скорый, кажется, быстрее машины, и после оста­новки мне понадобилось еще несколько минут, чтобы перевести дух и собраться с мыслями…».

Как оказалось, Миша не мог идти даль­ше из-за того, что впервые поднимаясь в горы, да еще и зимой, не учел техниче­ских правил треккеров и заработал не­большой вывих. Поэтому Толик, Леша и Саша вместе с Мишей вернулись к месту привала, решив там дождаться осталь­ных покорителей Говерлы. К слову, Ва­дим, Иван и Владимир успешно справи­лись с целью своего восхождения и, до­вольные выполненной миссией, верну­лись назад.

На следующий день большая часть ре­бят отправилась домой, а Леша и Толик все-таки решили снова штурмовать са­мую высокую точку Украины. Иначе зачем же они приехали? И вот состоялось вто­рое восхождение на Говерлу наших глухих треккеров. Снова было начало пути в кро­мешной тьме, освещаемой только фона­риками, снова путаница в дороге и обо­значениях, хождение по кругу… К счастью, неподалеку они увидели группу слышащих любителей гор, которые с радостью по­могли Леше и Толе найти ту самую завет­ную тропинку к вершине. А когда ребята все-таки ступили на нее, от открывшихся видов у них перехватило дух: заснеженные горы и красивейшие пейзажи стоили того, чтобы преодолевать нелегкий путь в тече­ние 4 часов 50 минут.

В это же время на соседнюю, техниче­ски сложную гору Петрос взошел Вадим Винниченко, присоединившись к группе слышащих треккеров, соседей по пере­валу, среди которых был опытный покори­тель гор из Донецка — Виталий Кутный, за плечами которого восхождения на многие вершины мира, включая и самую высо­кую — Эверест. А когда встречаются лю­ди с одинаковыми интересами — никаких преград не существует!

Ссылки на странички группы «Deaf Trekking Club» в соцсетях Facebook и Instagram.

  • https://www.facebook.com/deaftrekkingclub
  • https://www.instagram.com/DeafTrekkingClub

Ссылка на видеоролик с похода:

  • https://youtu.be/SSWc_Omuk6s



М. АНДРИЕНКО




газета Наше Життя

Лучше гор могут быть только горы!

2018-01-30
Молодіжна сторінка / Відео https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-01/medium/1517220469_img_2999.jpg

Есть в Украине группа молодых глухих людей, влюбленных в горы так, что даже зимой готовы покорять вершины, любу­ясь окружающей красотой и наслаждаясь совершенством природы… В начале янва­ря, 9–12 числа, когда только-только утих­ли новогодне-рождественские праздники, группа смелых ребят (Анатолий Куралов, Вадим Винниченко, Владимир Дурицын, Иван Шокота, Алексей Пономаренко, Алек­сандра Смирнова и Михаил Воровченко) отправилась в Карпаты покорять засне­женные вершины гор — Говерлу и Петрос.

газета Наше Життя