Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

«С каждым днем — превзойти себя»

Именно такой девиз у героя нашего сегодняшнего интервью. Его открытость, светлый и улыбчивый взгляд на мир покоряют с первой минуты общения. Он талантлив, молод, полон энергии и идей. Его клипы с песнями в жестовом исполнении завоевали симпатии неслышащих не только Украины… Знакомьтесь: Гриша Гук.

 

 

Гриша, расскажи, как и в какой момент ты понял, что искусство — это то, чем ты хочешь заниматься в жизни?

— Как я это понял? Началось все в подростковом возрасте. До этого я увлекался спортом — волейболом. Когда мне было 15—16 лет, начал осознавать, что хочу заниматься танцами. Вот, знаешь, бывает такое: гуляешь с друзьями, общаешься с родственниками и тут вдруг в голове появляется мысль: «Танцевать хочу!». Поделился с мамой своим желанием, и она меня поддержала, сказала: «Это же хорошо». Она, конечно, была рада помочь в моем стремлении, но были летние каникулы, мы живем в селе, где сложно найти хореографический кружок. И я терпеливо ждал 1 сентября. К тому времени мама уже успела познакомиться с хореографом Михаилом Ткачуком, который рабо­тает в ДК УТОГ в Житомире. Так я начал ходить в кружок художественной самодеятельности, участвовал во многих мероприятиях: в основном танцевал и исполнял песни на ЖЯ. Тогда окончательно убедился, что это моё, и решил круто изменить свою жизнь. Начал участвовать в фестивалях, творческих конкурсах, концертах. Это придало моей жизни много новых ярких красок, и я рад был возможности учиться чему­то новому, развиваться.

 

Когда поступил в Киевский НПУ им. М. Драгоманова, на кафедру сурдопедагогики, в свободное время ходил на занятия танцами в танцевальную школу «My Way». Там открыл для себя новые направления танца: стретчинг, контемп, джаз и джаз­фанк. Мне больше по душе контемп. Да, это очень сложное направление танцев, нужно уметь проявлять свои эмоции и чувства, свободно владеть телом, ведь в контемпе есть что-­то от балета и классических танцев.

 

Ходил на эти занятия год, после этого перешел в кружок художественной самодеятельности при КЦ УТОГ, и там начинал с каждым днем все больше и больше развиваться, благодаря Владимиру Гончаренко, Анжеле Тютеревой, Елене Каплан и другим людям, которые давали ценные советы, подсказки, учили, как правильно считать темп, выражать эмоции, двигаться в такт музыке и т.д.

С каждым днем, что бы ни делал в своей жизни, ощущал, как все больше стремлюсь к танцам, к исполнению песен на ЖЯ. Один человек сказал: «У каждого из нас есть свои таланты, просто некоторые еще не научились их открывать». А я открыл свой талант, и горжусь этим.

 

 

— Какие танцоры тебя вдохновляют?

— Не могу назвать кого­то конкретно. Те, кто занимается танцами, они всегда кажутся такими особенными! У каждого свой стиль танца, свой характер, свое видение, своя оценка работы и т.д. Когда я занимался в танцевальной школе «My Way», четко осознал, что тоже могу дос­тичь своего результата, главное — терпение и труд. Недаром говорят, что «1 %  — гениальность, 99 % — труд». Спрашивал у некоторых танцоров, как они достигли своих результатов и мне отвечали: «Главное — терпение. Да, будет больно, сложно, но главное — не сдаваться!».

 

 

Мини-анкета

  • Гриша родился 24.03.1993 г. и значит, он — огненный, энергичный Овен.
  • Сам Григорий из Житомирской области, из живописного села Слободище.
  • Девиз Гриши: «С каждым днем — превзойти себя».
  • Амстердам — это город мечты, который Гриша обязательно посетит.

 

—  Когда тебе пришла идея снять твой первый клип на песню в жестовом исполнении?

—  В детстве я очень любил музыку, она была моим наркотиком, я записывал тексты любимых песен в тетрадку и учил их. А еще моим любимым телевизионным каналом был «М1», часто смотрел клипы и представлял себе разные видеосюжеты со своим участием. В один прекрасный момент возникла идея снять музыкальный клип на ЖЯ. И я решил попробовать...

Ролик «Baby boy», который многие считают моим первым клипом, на самом деле третий. Первые два клипа были попытками, благодаря которым я увидел свои ошибки, понял суть монтажа, постановки, начал понимать задачи режиссера и монтажера, уловил все тонкости и нюансы. Первый клип был неудачным, я переживал, но сдаваться не собирался и снял вторую работу. Как говорится, на ошибках учатся. Позже познакомился с неслышащими ребятами из Бердичева, среди которых есть один глухой парень, работающий фотографом. Он рассказал мне, что неплохо умеет делать клипы и много чему научился сам. Так возникла идея поработать вместе с ним. Это и был «Baby boy», а немного позже появился и четвертый клип — «Нет никаких правил».

 

— Как проходили съемки? Откуда берешь вдохновение и идеи?

— Снимать клипы было клёво, но сложно. Во время сьемок клипа «Baby boy» план, идею, место съемки, все детали придумал сам, а оператор, который снимал меня, подсказывал, как и что лучше сделать. Самое главное во время съёмки клипа — найти общий язык с камерой, полюбить ее, прислушиваться к оператору, помогать друг другу — тогда все получится.  Клип «Baby boy» снимали в моем селе и в городе Бердичев. Съемка шла 3—4 дня, работа была сложная: на улице зима, мороз, руки дрожали от холода, даже виски пил, чтобы не замерзнуть. Много неудачных кадров было, много раз переснимали, чтобы вышло так, как я хотел. Во время монтажа клипа сидели вместе с оператором, так как он глухой, а я — слабослышащий; он видео редактировал, а я музыку слушал и подсказывал, где ее начало и конец. Что получилось в результате —  вы можете увидеть в интернете и сделать выводы.

Мне так понравился весь процесс сьемки, что через год захотел снять еще одну работу. Так появился клип «Нет никаких правил». Работа была интересная, многие ребята помогали мне и согласились участвовать в съемках, несмотря на то, что у них были свои дела, семьи, заботы. Я безмерно благодарен им за это!

Рассказал друзьям свою задумку, и мы вместе искали подходящие места для съемки. Ребята подсказывали, где можно снимать, предлагали свои идеи. Во время работы над этим видео было весело и интересно, у всех было хорошее настроение.

Откуда у меня появляются идеи? А очень просто: слушаю музыку и тут вдруг возникают мысли, начинают появляться фантазии, как и что можно снимать. Все это я записываю в блокнотике. И, таким образом, соединяю все идеи во что­то одно и реализовываю! Самое главное — успеть вовремя записать мысль, чтобы не ускользнула.

 

— Гриша, твои клипы в соцсетях и на канале Youtube набрали больше 17 тысяч просмотров. Людям нравится то, чем ты занимаешься, что ты делаешь и они с нетерпением ждут от тебя новых премьер. Не расскажешь, чего нам ждать в будущем?

— Этим летом планирую продолжить съемки. Что это будут за клипы —  пока не буду рассказывать: пусть это станет сюрпризом для всех. И еще где­то осенью планирую подготовить сольный концерт. Следите за новостями!

 

— Спасибо, Гриша! Мы с нетерпением ждем твоих новых премьер и концерта! Удачи тебе во всем и пусть вдохновение всегда будет с тобой!

 

 

М. АНДРИЕНКО.

 

Фото из личного архива Г. Гука.

 





газета Наше Життя

«С каждым днем — превзойти себя»

2016-06-22
Культура глухих / Молодіжна сторінка https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-06/1465815989_dscn2384.jpg

Именно такой девиз у героя нашего сегодняшнего интервью. Его открытость, светлый и улыбчивый взгляд на мир покоряют с первой минуты общения. Он талантлив, молод, полон энергии и идей. Его клипы с песнями в жестовом исполнении завоевали симпатии неслышащих не только Украины… Знакомьтесь: Гриша Гук.

газета Наше Життя