Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Таким был первый день курсов...

Пуща-Водица встретила участников Курсов молодого лидера по-осеннему серой, но теплой погодой. Кто же знал, что зав­тра мы проснемся в зимней сказке с заснеженными елями и довольно глубокими сугробами? А пока за окном была поздняя осень…

Все участники съезжались к началу занятий, которые проходили в зеркальной комнате спортивного комплекса Учебно-восстановительного центра УТОГ.

 

 

Отметим, что последний раз такие курсы проводились в 2010 году, и перед организаторами нынешнего молодежного мероприятия стояла непростая задача восполнить этот четырехлетний пробел.

Итак, начались занятия не с традиционного официального открытия, а с неформального знакомства. Ведь собрались люди практически друг с другом не знакомые, приехавшие из разных регионов страны. Для того, чтобы помочь им настроиться на откровенный дружеский обмен мнениями, знакомство проходило в игровой форме. Все выстроились в круг и начали по очереди называть свое имя — жестовое и словесное, а также повторяли имена своих соседей, уже назвавших себя. Кто-то быстро уловил и запомнил каждое имя, а кому-то приходилось воспользоваться подсказками новых друзей. Все это придало непринужденность общению и позволило обойтись без скучного официоза.

 

С.В. Котельянец выступает с приветственным словом.

 

Затем перед «курсантами» выступил начальник орготдела аппарата ЦП УТОГ С.В. Котельянец. В его презентации основное внимание было уделено проблемам, с которыми сталкивается современная молодежь. Из всего перечня Сергей Владимирович особо выделил проблемы получения образования и последующего трудоустройства. Молодежь живо согласилась с этим, ведь, бесспорно, неслышащим нелегко найти достойную работу, которая соответствовала бы их образованию и желаниям.

 

Знакомиться с помощью игр было веселее!

 

 

 

 

 

 

 

 

После небольшого перерыва автором этой заметки была проведена еще одна игра, с целью лучше узнать друг друга: каждый участник на листке написал название животного, с которым себя ассоциирует. Кроме того, каждый должен был написать три предложения о себе и своих хобби, а в еще одном предложении указать вымышленную информацию о себе. Задача была такой: путем прочтения предложений на листочках не только узнать больше о своих сокурсниках, но и определить, какое же из четырех предложений является неправдивым. Таким образом, оказалось, что среди нас есть и зайчик, любящий танцевать, и панда, которая не любит и не ест шоколад (в это трудно поверить!), и котик, работающий бухгалтером, и не умеющая плавать белка, и ценитель искусства ягуар, и змея, которая шипит, когда ее заденут!

 

Н.А. Зборовская во время выступления.

 

«Возьмите меня в начальники!» — так называлось анкетирование, которое проводила Н.А. Зборовская, работник аппарата ЦП УТОГ. Также она рассказала об итогах такого же анкетирования, которое проводилось ранее на страницах «НЖ». Упомянула она и о новой инициативе, которая начала реализовываться с октября этого года, — Школе кадрового резерва (об этом мы также писали на страницах нашей газеты). Н.А. Зборовская подчеркнула, что к этим занятиям может присоединиться каждый из присутствующих.

 

 

 

Во время анкетирования.

 

После вкуснейшего обеда, приготовленного работниками УВЦ УТОГ, курсы продолжились презентацией о деятельности Украинского общества глухих, с которой выступила первый заместитель Центрального правления УТОГ И.И. Чепчина. В ходе презентации состоялось обсуждение информации и небольшая викторина, в которой Ирина Ивановна задавала каверзные вопросы по истории УТОГ, а за правильные ответы молодежные лидеры получали жетоны. Оказалось, что лучше всех знают историю УТОГ Марина Иваненко из Одессы и Дмит­рий Петелин из Запорожья!

 

 

 

 

 

 

М. Иваненко (справа) блеснула знаниями об УТОГ.

 

Д. Петелин — победитель викторины, с полученным призом.

 

После этого по программе курсов состоялся обмен опытом работы молодежных организаций при областных организациях УТОГ, обсуждение основных проблем, с которыми сталкивается современная молодежь, имеющая проблемы со слухом. Был заслушан отчет лидера Молодежной организации неслышащих Украины о проведенной работе за прошедший 2014 год, а также состоялись выборы нового лидера и Совета молодежи. (Об этом более подробно читайте в информации «Состав Совета молодежи»).

 

 

Состав Молодежного совета УТОГ:

 

Мария Андриенко — председатель Молодежной организации глухих Украины;

Яна Рыбченко — член Молодежного совета УТОГ от Киевской организации УТОГ;

Григорий Гук — член МГ УТОГ от Киевской организации УТОГ;

Юлия Струц — член МГ УТОГ от Черниговской облорганизации УТОГ;

Дмитрий Петелин — член МГ УТОГ от Запорожской облорганизации УТОГ;

Владимир Мусатов — член МГ УТОГ от Харьковской облорганизации УТОГ;

Ольга Пинчук — член МГ УТОГ от Ровенской облорганизации УТОГ;

Леся Цимовская — член МГ УТОГ от Житомирской облорганизации УТОГ.

 

Вечером, после ужина, для участников курсов Культурным центром УТОГ была подготовлена интересная развлекательно-игровая программа, в которой, помимо игр и художественных номеров, были выступления молодых неслышащих людей с интересными жизненными историями. Например, студент Григорий Гук, который со школьных лет участвует в художественной самодеятельности, рассказал о своих выступлениях на одной сцене с известными артистами. Неслышащий флорист Сергей Парфенов поведал о своем творческом пути. Молодые и перспективные актеры театра «Радуга» — Анастасия Агапова, Алиса Тихомирова и Сергей Радзиевский, продемонстрировали свои таланты зрителям, а Сережа еще и поделился своими впечатлениями от участия в конкурсе Mister and Miss Deaf International.

На этой теплой ноте закончился первый день курсов.

 

 

Продолжение в следующем номере.

М. АНДРИЕНКО.

Фото: П. МОРГУНОВ.







газета Наше Життя

Таким был первый день курсов...

2014-12-10
Культура глухих / Молодіжна сторінка https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-12/1418046099_dsc_1289_.jpg

Пуща-Водица встретила участников Курсов молодого лидера по-осеннему серой, но теплой погодой. Кто же знал, что зав­тра мы проснемся в зимней сказке с заснеженными елями и довольно глубокими сугробами? А пока за окном была поздняя осень…

Все участники съезжались к началу занятий, которые проходили в зеркальной комнате спортивного комплекса Учебно-восстановительного центра УТОГ.

газета Наше Життя