Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Жизни прекрасные мгновения

Наша память устроена так, что хранит в себе абсолютно все события жизни, сто­ит только дать ей определенный «толчок» — будь то запомнившийся запах, подза­бытый вкус или фотография из прошлого. И нестираемая память тут же выдаст всю картину ярких воспоминаний, особенно если это фотография.

Организаторы и члены жюри прежних фотоконкурсов в «НЖ» жалели только об одном — что незабываемые мгновения, запечатленные на присланных фотогра­фиях, приходится сдавать в архив. Но в этот раз в постановлении президиума ЦП УТОГ о проведении фотоконкурса с пода­чи его организаторов было предусмотре­но проведение фотовыставки. Сказано — сделано. Фотографии были увеличены и распечатаны, для каждой подобрали ра­мочку, снабдили подписью, определили место, где ей следовало расположиться и… В один прекрасный день было объяв­лено об открытии фотовыставки по ито­гам конкурса «Мир глазами неслышащих». Было и традиционное в таких случаях пе­ререзывание ленточки, и шампанское с конфетами для первых посетителей — все, как и положено на открытии выстав­ки. Ранее безликий, серый коридор на 5 этаже здания Центрального правления УТОГ, где расположена редакция газе­ты, словно «ожил», засветился незримым светом позитивных моментов, идущих от любовно выполненных фотоснимков.




И теперь любой посетитель, направляю­щийся по своим вопросам в информацион­но-издательский отдел, обязательно задер­жится возле фотографий. Вот он взглянет на семейство артистов Махиных и вспомнит их незабываемые выступления, ведь эта че­та хорошо известна в культурной жизни Об­щества. Или вот еще увидит персонажей из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — ну и кто это с нарисованными усами? Не узнать… А между тем, этот снимок запе­чатлел работниц — самодеятельных ар ­тисток, прямо в цехе Белоцерковского ПП «Весна» УТОГ. На заднем плане фотогра­фии можно рассмотреть и работниц пред­приятия, и продукцию. Кстати, у автора снимка — Светланы Лукомской из Белой Церкви, это не единственная работа, бы­ло много и других фотографий, на кото­рых запечатлены моменты из жизни пред­приятия.

Примечательно, что среди присланных на конкурс работ много фотографий, за­печатлевших общение глухих на нашем родном языке глухих, — «летящий», па­рящий в воздухе жест. Особенно удалось «остановить» такое мгновение Виктории Шульгиной из Харькова. Потому не зря именно ее работы заслужили высокую оценку жюри.

Работы Виктории Калинич и Александра Токача из Ужгорода можно смело отнести к номинации «с юмором по жизни». И. ко­нечно же, привлекают внимание колорит­ные фото из Запорожья с козаком на фоне острова Хортица и юной певуньей в наци­ональном наряде. В этом нет ничего уди­вительного, ведь они такие позитивные и невольно вызывающие улыбку. Кстати, практически все работы, представлен­ные на выставке, запечатлели улыбчи­вых, жизнерадостных людей. Не случай­но «Приз зрительских симпатий» был при­сужден фотографии «Все будет хорошо!» — всем нам хочется, чтобы именно так и было.

Все бы хорошо, да только очень жаль, что фотографий совсем не много, как на самой выставке, так и присланных на конкурс. И это при том, что сейчас у каждо­го есть возможность с помощью современных технических устройств (не только фотоаппаратов) запечатлеть прекрасное мгновение из жизни, поделиться этим с читателями газеты. Ведь выкладываются же фотографии в соцсетях в немерянном количестве и всевозможном качестве, а на призыв принять участие в фотоконкур­се откликнулись всего 12 человек… Дума­ется, в следующем фотоконкурсе желаю­щих принять участие будет намного боль­ше, а организаторы пополнят их работа­ми фотовыставку в стенах Центрального правления. Блажен кто верует…




М. МАЛИКОВА




газета Наше Життя

Жизни прекрасные мгновения

2018-02-17
Культура глухих / Мистецтво глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-02/medium/1518420917_dsc_7638.jpg

Наша память устроена так, что хранит в себе абсолютно все события жизни, сто­ит только дать ей определенный «толчок» — будь то запомнившийся запах, подза­бытый вкус или фотография из прошлого. И нестираемая память тут же выдаст всю картину ярких воспоминаний, особенно если это фотография.

газета Наше Життя