Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Премьера в Харькове

3 сентября в арт-клубе «Pintagon» в г. Харькове состоялась премьера фильма режиссера, доктора философских наук, заведующей кафедры медиа-коммуникаций Харьковского национального университета имени Каразина Лидии Стародубцевой.

«Время истекло» — это фильм о легендарном радиожурналисте, авторе и ведущем программы «Поверх барьеров» Радио «Свобода», поэте Игоре Померанцеве. Это фильм-размышление о радиокладбищах поэзии, о магии голоса, о памяти и забвении.

 

 

 

 

Операторы — Петер Томайдес, Изольда Бельская.

Композитор — Александр Щетинский.

Режиссер монтажа, звукорежиссер — Изольда Бельская.

Танец, пантомима, сурдоперевод — Елена Бобырева.

Автор сценария, продюсер, режиссер — Лидия Стародубцева.

Это краткая информация о культурном событии в Харькове. Но для нас, представителей Общества глухих, оно имеет несколько большее значение, чем для обычного харьковчанина, так как в этом фильме снялась Елена Бобырева.

Хочу добавить, что фильм будет доступен и зрителям из других городов Украины. Так, допремьерный показ его состоится в г. Киеве 9 ноября в 18.00, в большом зале Культурно-образовательного центра «Мастер-класс» (ул. Лаврская, 16-А), вход свободный. После допремьерных показов состоятся премьеры фильма на международных фестивалях.

Далее привожу дословно отзыв-рассуждение Т.С. Писковец после просмотра этого фильма.

«Просмотрев фильм, хотелось бы высказать свое мнение о нем в качестве рядового зрителя.

Кино, прежде всего, — зрелище. Слово, звук, всего лишь дополнение к нему. В этом же фильме на первом месте стоял звук, т.е. голос того или иного человека. А это были известные личности прошлого века (писатели, поэты, общественные деятели) — гости известной радиостанции, голоса которых записаны на пленках и хранятся в архиве-фонотеке радио. Задача для авторов фильма, казалось бы, — невыполнимая, т.к. и для человека слышащего не очень интересно, глядя на экран, только слушать чьи-то голоса, Но для молодежи, будущих журналис­тов, которые заполнили зал и которые слышали голоса знаменитых и уже вошедших в историю творческих деятелей, журналистов, это было далеко небезынтересно.

Конечно, учитывая тот факт, что кино — это, прежде всего, зрелище, хотелось бы, чтобы и зрелище было, и было оно достойно звука, т.е. знаменитых голосов. Хотелось бы увидеть и авторов этих голосов, ведь фото их наверняка сохранились. Но это — пожелание.

Видеорассказ же в целом присутствовал. А, в частности, разве неинтересно побывать на «кухне» радиостанции, вещание которой глушилось во времена СССР?

И все же, голоса…

Авторы фильма решили показать, что голоса можно не только слушать, как это делала одна из героинь фильма, гуляющая по замыслу автора по городу в наушниках, но их можно и видеть. Ведь существует же еще и язык жестов.

Как авторам фильма пришла идея перекоммутировать звуковой ряд в зрелищный — не знаю, но это было великолепной находкой. И пригласив для этой цели Елену Бобыреву, они не ошиблись. Лена своим участием просто украсила фильм, и он от этого даже выиграл.

Правда, участие в фильме Е. Бобыревой авторы назвали сурдопереводом. Но разве тот, кто читает со сцены поэмы Шекспира, просто осуществляет перевод с английского языка на русский?

 

 

Нет, Е. Бобырева — актриса! И она не только исполняла как актриса произведения Г. Айги, И. Бродского, В. Соколова, Д. Пирогова, С. Аверинцева, голоса которых звучали с экрана, она передавала даже интонации того голоса, который звучал. А исполнение, т.е. актерское мастерство, было просто великолепным. Жес­ты (консультант — переводчик ЖЯ Лидия Дейнеко) выверены и точны, пластика изумительна! Мы (а нас, связанных с Обществом глухих, было с десяток), были восхищены ее исполнением. Режиссерское решение весьма способствовало таким результатам. Как говорится, все гениальное — просто. И эта простота в костюме (это белое облегающее трико), и в прическе, — не упростили образ, а наоборот, сделали его каким-то неземным, каким-то божественным. И актриса Е. Бобырева, воплощая задумку режиссера, была тоже божественна!

Я была просто горда, что это — наша девочка (для меня она до сих пор девочка), такая талантливая, красивая и умная. После завершения показа фильма Лена, наряду с авторами и другими его участниками, выступала перед аудиторией, и доказала это. Судя по реакции зала, зрители остались довольны просмотром фильма. Главное, он вызвал интерес аудитории: вопросы сыпались как из рога изобилия. Значит, казалось бы, невыполнимая задача авторами была выполнена, цель достигнута. Долго не расходилась молодежь, окружив легенду радиожурналистики — Игоря Померанцева (он же один из авторов и главный герой фильма). Долго не расходилась и наша УТОГовская компания, делилась своими впечатлениями. Мы все тоже остались довольны показом фильма, а особенно были рады блистательному участию в нем нашей Елены Бобыревой, за что спасибо и авторам фильма».

 

Трейлер фильма Лидии Стародубцевой «Время истекло»
о легендарном радиожурналисте,
авторе и ведущем программы «Поверх барьеров» Радио «Свобода»,
поэте Игоре Померанцеве (Лондон-Мюнхен-Прага)

 

У. ФРАНКОВСКАЯ.

 







газета Наше Життя

Премьера в Харькове

2014-10-22
Культура глухих / Мистецтво глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-10/1413789565_bobyreva1_.jpg

3 сентября в арт-клубе «Pintagon» в г. Харькове состоялась премьера фильма режиссера, доктора философских наук, заведующей кафедры медиа-коммуникаций Харьковского национального университета имени Каразина Лидии Стародубцевой.

«Время истекло» — это фильм о легендарном радиожурналисте, авторе и ведущем программы «Поверх барьеров» Радио «Свобода», поэте Игоре Померанцеве. Это фильм-размышление о радиокладбищах поэзии, о магии голоса, о памяти и забвении.

газета Наше Життя