Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Сердитый чудо-овощ - 2

  21/09/2017     566     Admin        

Початок

В СРЕДНИЕ ВЕКА

В среднюю часть Европы лук проник в V—VI веках. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный ком­понент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции.

В X—XII веках простолюдины Франции, Испании, Португалии ели лук каждый день.

Родовое латинское название лука Allium произошло от кельтского all — жгучий, и связано со жгучим вкусом, характерным для всех частей лука.

Латинское видовое название лука в пе­реводе с кельтского означает «голова», что связано с формой луковицы.

Всегда и везде людей удивляли необыч­ный внешний вид этого растения и его нео­быкновенные свойства. По представлениям древних, способность лука долго сохранять­ся под защитой лишь тонкой чешуи указыва­ла на его охранные, обороняющие свойства. Поэтому в средние века широко использо­вали амулеты из лука. Закованные в сталь­ные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную лу­ковицу. Вера в охраняющую силу лука была так велика, что даже английский король Ри­чард Львиное Сердце, известный своей же­стокостью, носил на шее луковый амулет. В Германии в XVI столетии, для того чтобы вы­звать противника на поединок, прикрепляли к своему шлему листья (перья) лука.

В эпоху крестовых походов лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 1250 году французы выме­нивали своих пленных у сарацинов по це­не восемь луковиц за одного человека. (сарацины — «восточные люди» — кочу­ющее племя разбойников, бедуины, жив­шие вдоль границ Сирии. Со времени кре­стовых походов европейские авторы ста­ли называть сарацинами всех мусульман, часто используя в качестве синонима тер­мин «мавры»).

У древних саксов существовал обычай: если при сватовстве родители невесты угощали сватов и жениха свеклой — все понимали, что жених неугоден, если же им подавали яичницу, посыпанную луком, же­них мог рассчитывать на руку невесты.


КОГДА ЛУК ПОЯВИЛСЯ У НАС

Русское название «репчатый» проис­ходит от слова «репка», так как луковица по форме похожа на корнеплод репы — овощного растения, которое издавна воз­делывали на Руси.

Интересно, что по мнению ученых, укра­инское название «цибуля» происходит от позаимствованого и испанского названия cebolla («лук», «луковица», «репчатый лук»).

Лук впервые появился у нас в XII—XIII ве­ках. Уже в то время он имел пищевое и ле­чебное значение.

Предположительно лук попал к нам с бе­регов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали пер­вые очаги выращивания лука. Постепен­но они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выра­щивания лука климатическими условия­ми. Такие центры лукосеяния стали назы­вать «гнёздами». Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Ве­ками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создава­лись. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкус­ными, со стабильным урожаем в любые го­ды, устойчивыми к болезням и вредите­лям, с непревзойдённым хранением.

В Российской империи в годы, когда свирепствовали инфекционные болезни, в каждой избе вывешивались связки лу­ка. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил, как оказалось позд­нее, не зря.

В европейской части СНГ и в Украине культивируют такие виды луковых рас­тений: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей, лук многоярусный, лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун и др. Наибольшие площади занимает лук репчатый (до 95%), затем чеснок (4%) и остальные виды (1%).

Вкус лука во многом зависит от его сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса за­висит от содержания в луковице эфирных масел.


СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Все виды лука богаты сахарозой и фрук­тозой. В луке содержатся белки, фермен­ты, кислоты, витамины, минеральные со­ли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой кон­центрацией эфирных масел и фитонцидов.

Острые по вкусу сорта лука намного бо­гаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки лу­ковицы, чем внешние. Лук возбуждает ап­петит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисепти­ческое, антимикробное, противовоспа­лительное, антисклеротическое и проти­водиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полез­ных веществ, но и при обработке он поч­ти не теряет своих свойств. Лук можно до­бавлять в бутерброды и салаты, его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авицен­ной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» — эффективная профилактика гриппа и про­студы.

Употребление в пищу лука очень полез­но при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составля­ют продукты с высоким содержанием жи­ра. Вещества, содержащиеся в этом рас­тении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сер­дечно-сосудистых заболеваний. Регуляр­ное употребление лука препятствует повы­шению содержания сахара в крови. Кроме того, лук насыщает наш организм витами­нами, подавляет вредные микробы и явля­ется отличным профилактическим сред­ством против гриппа, насморка и просту­ды. Помогает он и при кашле: для этого ре­комендуют съесть луковицу, отваренную в молоке. Так что недаром на Руси когда-то говорили: «Лук помогает от семи недуг».

Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру. Специали­сты считают оптимальным потребление че­ловеком 7—10 килограммов лука ежегод­но. Злоупотреблять им не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, пе­чени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто противопоказан.

О ЛУКЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

Чиполлино — мальчик-луковка, герой сказочной повести «Приключения Чипол­лино» (1951 год) итальянского писателя Джанни Родари, а также поставленных по книге Родари спектаклей и мультиплика­ционных фильмов.

«Приключения Чиполлино» — это сказ­ка-аллегория, где автор попытался пока­зать социальную несправедливость. В об­разах графинь Вишенок, сеньора Поми­дора, принца Лимона высмеяны итальян­ские крупные землевладельцы, а под об­разами Чиполлино и его друзей показан простой народ.

«Приключения Чиполлино» — это сказ­ка не только для детей. Скорее даже для подростков и взрослых. Она учит: нельзя терпеть несправедливость и верить ска­зочным обещаниям. Даже в современном обществе есть разделение на социальные слои. Но человечность, взаимопомощь, справедливость, добро, возможность с достоинством выходить из любых ситуа­ций — существуют вне времени.

«ЛУКОВ ДЕНЬ»

Есть на Руси такой «Луков день» (5 сен­тября по старому стилю). Луков день по­лучил свое название в честь преподобно­го Луки.

В Луков день на многих рыночных пло­щадках начинался торг репчатым луком — целыми плетеницами.

В селах заплетали из лука косички и привешивали плетеницы к потолку.

Так он и хранился.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУКА В КУЛИНАРИИ

Лук репчатый широко используют в ку­линарии и консервном производстве в ка­честве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам. Он прекрасно сочетается почти с любыми продуктами: с овощами, мясными, рыбны­ми продуктами.

Репчатый лук используют для приготов­ления соусов, гарниров, мясных, рыбных блюд, он входит в состав различных пря­ных смесей. Острые сорта репчатого лука идут для супов, мясных, рыбных и овощ­ных блюд. Сладкие сорта лука используют для приготовления салатов, маринования, закусок.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКА

При жарке лук хорошо подрумянится, если в масло добавить немного сахарно­го песка.

Мелко нарезанный лук перед пассеров­кой лучше обвалять в муке, тогда он не бу­дет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Излишнюю горечь репчатого лука мож­но удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

Чтобы не «плакать» при чистке лука, на­до чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож в воду.

Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.

Для салата сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипят­ком, чтобы ушла горечь.

Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на не­сколько часов в холодную воду, при этом лук практически восстановит свои свойства.


В. ОНАЦКИЙ






Сердитый чудо-овощ - 2

ЗДОРОВ'Я / Ваше здоров'я http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-09/1505820009_luk.jpg

«Приключения Чиполлино» — это сказ­ка не только для детей. Скорее даже для подростков и взрослых. Она учит: нельзя терпеть несправедливость и верить ска­зочным обещаниям. Даже в современном обществе есть разделение на социальные слои. Но человечность, взаимопомощь, справедливость, добро, возможность с достоинством выходить из любых ситуа­ций — существуют вне времени.