Авторизация

     Забыли пароль?


Регистрация

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Сердитый чудо-овощ

  18/08/2017     143     Paul        

Как-то я заболел простудным заболеванием. У меня поднялась высокая температура, был заложен нос. Мама подала микстуру, у которой был специфический вкус, и добавила: «Давай, закапаем сок лука в нос».

 

Мне стало смешно. Я спросил у мамы: «Что можно вылечить луком?». И каково было мое удивление, когда я услышал ответ мамы. Оказывается, луком можно вылечить ангину (заболевание горла), насморк и угар (угар — это когда надышишься углекислым газом).

И микстура, о которой я говорил раньше, оказывается, была соком лука с мёдом. Тут я понял: вот она, моя новая тема для рассказа в газете. Что такое лук? Почему лук может лечить? Я-то ведь знаю о нем, что его добавляют в салаты и как приправу в пищу. А вот от мамы я услышал, что лук — это лекарство.

Начав изучать литературу по этому вопросу, понял, что не только мама пользуется рецептами народной медицины из лука, но еще огромное количество людей нашей страны.

 

Что же такое лук?

Это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная и пряная культура.

Как отмечают ученые-ботаники, луковица лука репчатого состоит из укороченного стебля (донца), на нем по спирали располагаются листья, в пазухах которых закладываются вегетативные и генеративные почки (зачатки). Листья лука репчатого — зеленые, трубчатые, полые внутри, покрытые восковым налетом, заостренные в верхнем конце. Листья располагаются почти под прямым углом к горизонту. Корневая система репчатого лука развита слабо. Корни струновидные, слабо разветвленные, с небольшим количеством корневых волосков.

Лук репчатый является ценным пищевым и диетическим продуктом универсального назначения. Употребляется в свежем, вареном, жареном и консервированном виде. Его используют в качестве приправы к различным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Благодаря специфическому запаху и вкусу лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Листья лука служат для оформления различных блюд.

Кроме того, зеленый лук, выращиваемый в любое время года, является источником витаминов, которых, как правило, не хватает зимой.

Также лук обладает лечебными свойствами, которые используются в народной медицине. Об этом говорится в народных пословицах, например, «лук от семи недуг».

 

 

 

Лук — древнейшее растение на земле 

Лук является древнейшим растением на Земле. Существует более 400 видов лука. Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. Его родина — Средняя Азия и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти всюду, исключение — только Крайний Север и Антарктида. Также известно, что репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Первые изображения растений репчатого лука датируются 3200—2700 гг. до нашей эры.

 

 

Лук в Египте 

В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад на больших плантациях. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, рабам ежедневно выдавали лук и чеснок. Рабы употребляли его в пищу и для повышения работоспособности.

Изображения крупных луковиц и зеленых листьев встречаются на древнеегипетских фресках. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумией. Лук пользовался не только всеобщим признанием как овощ, но и считался священным растением. Его посвящали богине Изиде и воздавали почести как божеству. Луком клялись, его приносили в жертву божествам, в дар умершим. Издавна верили, что лук — это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств.

 

 

В Древней Греции 

Вслед за египтянами лук стали выращивать в Древней Греции, где он считался священным растением, а луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Многослойность луковицы напоминала о строении Вселенной, где Солнце, Луна и звезды движутся в разных сферах вокруг Земли, и поэтому ее использовали как модель при объяснении строения мироздания.

Упоминается о луке и у Гомера в «Одиссее» и в XI песне «Илиады», где златокуд­рая богиня Геката, приготовляя угощение для гостей, ставила на стол корзину, наполненную зеленым луком.

Лук играл немаловажную роль в торжествах, устраиваемых жрецами в древнегреческом городе Дельфы, в храме бога Аполлона. Рассказывают, что знаменитый афинский полководец Ификрат, женившись на дочери фракийского царя Котиса, получил в день свадьбы в подарок бочку лука.

Этот овощ был любимой едой и у древних персов. В записях главного повара персидского шаха было указано, что для шахского стола использовалось ежедневно до одного пуда лука.

 

 

Как лук покорил Рим 

В Рим лук был завезен переселяющимися туда греками. Римляне-воины брали лук с собой в походы. Считалось, что он увеличивает бодрость, силу и мужество солдат, оберегает их от ран, прогоняет демонов.

В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках обученные этому люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.

От римлян лук перешел к древним германцам и считался у них средством для возбуждения воинского духа, его причисляли к священным растениям. Считалось, что брошенный в вино лук предупреждает измену. Его цветами украшали отличившихся героев.


Продолжение следует...

В. ОНАЦКИЙ






Сердитый чудо-овощ

Ваше здоровье / Видео http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-08/1503049354_luk1.jpg

Как-то я заболел простудным заболеванием. У меня поднялась высокая температура, был заложен нос. Мама подала микстуру, у которой был специфический вкус, и добавила: «Давай, закапаем сок лука в нос».

 

 



Похожие новости


  • Красна девица Морковь (Ваше здоровье • 30-06-2017)
  • Открытие сезона простуды (Ваше здоровье • 30-10-2015)
  • Как без таблеток снять головную боль (Ваше здоровье • 13-12-2013)
  • Бронхит: легче предупредить, чем лечить (изменение) (Ваше здоровье • 26-11-2013)
  • В ожидании скорой (Ваше здоровье • 21-05-2013)
  • Чудесные свойства соды (Ваше здоровье • 16-02-2013)