BE WARNED: стирая границы между миром звуков и тишиной

Герой сегодняшнего нашего интервью — Виталий Потапчук, слабослышащий соучредитель и партнер компании Be Warned. Вместе со своими партнерами и командой Виталий создал и реализовал уникальный в своем роде проект — платформу Be Warned (что в буквальном переводе означает «будьте предупреждены»), основной задачей которой является помощь глухим и слабослышащим людям в повседневной жизни. О том, как возникла идея создания этой платформы, как шли к этому и что она собой представляет — читайте в нашем сегодняшнем интервью.

 

 

 

 

— Виталий, расскажите, как возникла идея создания платформы Be Warned?

— Идея создания платформы возникла у Сергея Малюкова, когда он однажды прогуливался и вдруг услышал сзади сигнал автомобиля. Сергей быстро отскочил в сторону, но пара, шедшая впереди, не реагировала. Он крикнул им вслед, чтобы они отошли, но они даже не повернулись. Позже Сергей увидел, что они общались при помощи жес­тового языка, это были неслышащие люди. Эта ситуация настолько впечатлила его, что он начал разбираться в существующих технических решениях бытовых проблем глухих людей, и вскоре пришел к важному выводу: на данный момент в мире около 400 миллионов глухих и слабослышащих людей и у них нет никаких технических ассистентов! 

Сергей вместе со своим другом Иваном Веренычем решили сделать простое приложение, которое реагировало бы на звуки окружающей среды. Так появилась первая версия приложения для глухих и слабослышащих людей, которое позволяло пользователю быть в курсе происходящих событий. Это был самый первый прототип SoundMonitor. Как только я услышал о проекте и увидел наработки, то мгновенно увлекся идеей и вскоре стал соучредителем. На сегодняшний день большую часть своего времени я трачу на техническое развитие проекта.

— С какими сложностями вы столкнулись при разработке платформы?

— Из всего ряда приложений, которые у нас есть, самый сложный — это SoundMonitor, на разработку которого потрачено несколько лет. Программа распознавания опасных звуков базируется на нейронных сетях. Мы испробовали два вида нейронных сетей: классический многослойный персептрон и сверхточную нейронную сеть. Но лучше всего для наших задач подошла скрытая марковская модель.

Чтобы создать базу данных, на которой будет основываться алгоритм, мы сами записывали множество вариантов одного вида опасного звука, например, сигнала автомобиля. На их основе алгоритм распознавал поступающие звуки и определял их, как относящиеся к определенному виду. Впрочем, в ходе работы у нас возникла проблема: алгоритм распознавания относил все поступающие звуки только к уже существующим категориям, таким как сигнал автомобиля, крик, полицейская сирена или лай собаки. Если кто-то смеялся, то программа относила звук смеха к какой-то из этих уже существующих категорий. Чтобы решить эту проблему, нам пришлось сегментировать звуки по частотам и другим характеристикам. Что в итоге позволило ввести дополнительный неопределенный вид звука.

 

BE WARNED: стирая границы  между миром звуков и тишиной

— Расскажите поподробнее об этой платформе и как ею пользоваться глухим?

— На сегодняшний день наша платформа — это ряд приложений для решения проблем, которые испытывают глухие и слабослышащие люди. Она включает в себя SoundMonitor, Connect, Dance, EmergencyCall.

SoundMonitor решает проблему безопасности, определяя опасные звуки (крик, звук клаксона автомобиля, лай собаки, сирена). В случае опасности приложение преду­преждает пользователя вибрацией и миганием вспышки на смартфоне. Dance позволяет ощутить ритм музыкальных треков, благодаря конвертации их в вибрацию, световые сигналы и пульсацию визуального эквалайзера. Emergency Call помогает пользователю вызвать слышащих близких на помощь, когда он находится в опасной ситуации, умеет также передавать геопозицию пользователя. На текущий момент находится в бета разработке и для массового скачивания недоступно.

Сейчас мы сосредоточены на развитии приложения для общения неслышащих и слышащих  Be Warned Connect. Это приложение раньше было одной из частей платформы, а сейчас — полноценное приложение. Оно преобразовывает текст в речь, и речь в текст.  Неслышащему человеку нужно написать то, что он хочет сказать слышащему, и это будет воспроизведено, как речевое сообщение. Для того, чтобы неслышащему получить ответ от слышащего, нужно нажать на кнопку START и дать собеседнику говорить, после этого приложение преобразует речь в текстовое сообщение, которое сможет прочитать неслышащий. Кроме того, мы разработали набор шаблонов, которые моделируют простые, часто повторяющиеся ситуации, например, заказ кофе в кофейне. С помощью этих шаблонов неслышащий человек может быстро сообщить что-то слышащему. Мы также предусмотрели возможность создания дополнительных шаблонов для персональных целей каждого неслышащего человека.

— Где его можно скачать?

— Приложение всегда будет бесплатным для всех неслышащих и слабослышащих пользователей. Для пользователей iPhone — можно скачать в магазине AppStore, для Android — PlayGoogle. Достаточно в поисковике AppStore или PlayGoogle магазинов набрать Connect BeWarned.

— Какие планы у вас на будущее? Есть идеи создания новых проектов для глухих?

— Есть много проблем у глухих, которые необходимо решить. Я лично с ними хорошо знаком. Останавливаться мы пока не намерены.

 

BE WARNED: стирая границы  между миром звуков и тишиной

— И, в завершение, расскажите немножко о себе.

— С детства у меня слабый слух. Общение с людьми мне давалось нелегко, поэтому самым лучшим собеседником для меня были книги. Они также мне заменяли телевизор. Потом появились компьютеры. Уже в девятом-десятом классах на летних каникулах я заработал деньги и купил себе самый первый компьютер, это был довольно свежий по тем временам Pentium II. Для меня системный блок был полон секретов, я хотел понять, как он устроен. Поскольку интернет в те времена был редким явлением, я купил дорогую толстую книгу Скота Мюллера. Так началось мое знакомство с программированием. После школы сдал экзамены и поступил в Киевский политехнический инс­титут, на факультет компьютерной инженерии, затем спустя пять лет получил диплом специалиста. На сегодняшний день я использую полученные знания во благо других людей. Я люблю свое дело.

— Виталий, мы искренне желаем вам и вашей команде новых успехов и новых достижений!

 

http://getbewarned.com/

https://www.facebook.com/GetBeWarned/?ref=ts&fref=ts

 

 

М. АНДРИЕНКО

 








BE WARNED: стирая границы между миром звуков и тишиной

Здоровье / Помоги себе сам http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-03/medium/1489158423_photo_2017-02-24_14-35-20.jpg

Герой сегодняшнего нашего интервью — Виталий Потапчук, слабослышащий соучредитель и партнер компании Be Warned. Вместе со своими партнерами и командой Виталий создал и реализовал уникальный в своем роде проект

BE WARNED: стирая границы  между миром звуков и тишиной