Талант, который покорил не только жюри

 

В предпоследнюю неделю марта многие глухие Украины получили СМС-сообщения с коротеньким, но таким значимым текстом: «Внимание! 25 марта в 19.00 включайте СТБ и смотрите программу «Україна має талант». В ней будет принимать участие наша глухая девочка — Снежана из Винницы!».

Ну как же не откликнуться на этот призыв! Уверена, в тот день и тот час многие глухие и слабослышащие люди, затаив дыхание, следили за тем, что происходило на экране, ожидая, когда, наконец, покажут обещанное в СМС выступление.

 

 

И вот на экране — милая 14-летняя девочка необычной внешности, которая приветствует зрителей на нашем родном жестовом языке: «Привет, Украина! Меня зовут Снежана Чжао И».

О том, как Снежана решилась на этот смелый шаг — участие во всеукраинском конкурсе талантов, а также о том, как началось ее увлечение танцами, как шла она к своему успеху, мы расспросили самого близкого и родного ей человека — ее маму Татьяну, которая приложила немало усилий, чтобы этот успех состоялся.

 

Талант, который покорил не только жюри

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, о Вашей дочери Снежане, о том, с какими сложностями Вы столкнулись, когда узнали, что она не слышит? Сложно ли Вам было изучить жестовый язык?

— Снежана родилась абсолютно здоровой, и мы в семье, где все имеют нормальный слух, до исполнения ей 2 лет не замечали, что доченька не слышит. Она успела походить в массовый детсад, но после установления диагноза пришлось перевести её в сад для слабослышащих деток, а потом — для глухих. Тогда мы жили в Киеве и проблем с информацией не было. Медицинские учреждения сами ориентируют родителей неслышащих деток, всё оформляют через Институт отоларингологии, потом направляют на специальную комиссию. Глухие детки на улице не остаются. Могу сказать, что государство в этом хоть как-то проявляет заботу. Им выдают слуховые аппараты (сейчас не знаю как с этим, но 12 лет назад все было сделано без проволочек...), предоставляют реабилитацию, работу с сурдопедагогом. Можно также выбрать платные центры, помощь родителям, курсы жестового языка.

В дальнейшем родители смотрят, насколько можно научить ребёнка использовать разговорную речь, пользоваться остатками слуха в обычной жизни. И принимают решение: учить жесты или нет.

Для Снежаны жестовый язык — её родной язык, ведь словесную речь она не различает даже при помощи слухового аппарата. У доченьки большая потеря слуха — глухота 4—5 степени, в основном она ориентируется благодаря вибрации, которую чувствует телом. Звать голосом её нет смысла, достаточно топнуть ногой или чем-то стукнуть — и она оборачивается. Я понимаю, что для глухих людей это обычное явление. Просто им тяжело ориентироваться в окружающем мире, жить среди того, что не понимаешь, видеть и не говорить, но тем не менее, у глухих, мне кажется, особое восприятие жизни, действительности…

 

Талант, который покорил не только жюри

Различия между слабослышащими и глухими существуют, и они очевидны. Даже методики обучения разные! Об этом можно много говорить и писать, но все-таки для этого есть специалисты, опытные сурдопедагоги, которые нам очень помогли и помогают. Использование жестового языка — это, я считаю, должно быть обязательно! Поэтому я учила и продолжаю учить жесты. Ведь я хочу общаться со своей дочерью, хочу понимать ее, говорить с ней на одном языке. Жесты глухих — это как иностранный язык, всегда нужна практика. Хотелось бы, чтобы и в регионах организовывали курсы для совершенствования жестовой речи и ее дальнейшего изучения.

Когда человек имеет какую-то особенность, он обязательно ищет таких же, как и он сам. Неслышащие люди очень тесно общаются между собой, помогают друг другу, развиваются благодаря УТОГ, собираются в своих домах культуры, танцуют, поют песни на жестовом языке, делают постановки. Часто организовывают праздники, где весело и интересно. Ведь им это так необходимо!

 

Талант, который покорил не только жюри

— Расскажите о Снежанином хобби. Почему она выбрала именно танцы?

— Снежана выбрала танцы, потому что с детства всегда любила повторять все танцевальные движения, которые видела по телевизору. Позировала, переодевалась в разные наряды и танцевала, танцевала... Но была проблема со слухом, и многие удивлялись, как она может танцевать? Но у неё получалось, она по-своему чувствовала музыку, ритм.

Первый раз она выступила на сцене Дома офицеров в Виннице, где участвовала в конкурсе «Мини-мисс Винница» и где нужно было представить свой творческий номер. Но какой номер? По требованиям конкурса это должна была быть или песня, или танец. И Снежанка станцевала танец «Огонь», с флажками, как пылающий костёр — очень красивый номер был. И получила от жюри награду в номинации «Мисс Вдохновение». Доченьке тогда было всего 8 лет. А потом она уже стала больше заниматься танцами, серьезно готовиться к конкурсам среди слышащих детей, принимала участие во многих всеукраинских конкурсах в Виннице, Житомире, Тернополе, Киеве, Одессе, Каменец-Подольском… Хотя не всегда занимала призовые места, но набиралась опыта, собиралась с силами, не сдавалась и всегда шла вперед. И первые места по­явились со временем: осенью 2016 года она выиграла корону «Мисс бейли Денс 2016», приглашение на участие в фотосессии «Социум вокруг нас», приз в фестивале «Золотий птах» в Виннице, в театре Садовского…

 

 

Талант, который покорил не только жюри

— Как возникла идея принять участие в конкурсе «Україна має талант»? Кто помог поставить такой красивый танец?

— Танец «История Чен Шуэ» поставила хореограф Анастасия Базюк, из студии танца «Тан Рика», где занимается Снежана. Это история 14­летней девочки, которая имеет китайские корни. Ведь отец Снежаны  живет в Китае, и имя Чен Шуэ — китайское, которым назвал ее папа. В переводе оно означает «утренний снег».

В первой части танца она — нежная китайская птичка, во второй части — девушка-воин, с сильным характером, а в третьей части — это простая девочка Снежана — такая, какая есть, очень добрая и отзывчивая...

В прошлом году заявку-видео на участие в предкастинге шоу «Україна має талант» отправила тренер Снежанки — Нас­тя Базюк. Но тогда дочка не смогла принять участие в конкурсе, хотя и прошла отбор, потому что уезжала к папе в Китай на 2 месяца. А в этом году нам снова позвонили организаторы конкурса и сами предложили приехать на кастинг в Киев.

Снежана хотела попробовать принять участие в шоу «Україна має талант» и своим примером показать, что нужно верить в себя и не бояться сцены, людей, судей, пре­одолевать страх. И тогда все получится!

 

 

— Кем Снежана мечтает стать в будущем?

— Снежана мне рассказывала, что мечтает свое будущее связать с театром, кино, модельным бизнесом. Однозначно она видит себя только в творчестве, хотя в 14 лет мечты есть мечты, а реальность может быть совсем другой. Кто знает…

 

 

Зрители в зале встали и громко аплодировали Снежане, члены жюри не скрывали своего восторга и удивления. Безусловно, Снежана и ее прекрасный танец девушки с поэтическим именем, которое переводится как «утренний снег», запал в душу не только жюри, но и всем зрителям… И все глухие и слабослышащие Украины искренне благодарны Снежане за этот прекрасный момент, за ее смелость, искренность и прекрасное выступление на шоу, за яркий пример того, что никогда не стоит бояться чего-то, а пробовать, стремиться и главное — мечтать! Ведь у мечты есть прекрасное свойство сбываться.

 

М. АНДРИЕНКО

Фото из семейного архива.








Талант, который покорил не только жюри

Твои таланты УТОГ / Видео http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-05/1494432324_img_6069.jpg

В предпоследнюю неделю марта многие глухие Украины получили СМС-сообщения с коротеньким, но таким значимым текстом: «Внимание! 25 марта в 19.00 включайте СТБ и смотрите программу «Україна має талант». В ней будет принимать участие наша глухая девочка — Снежана из Винницы!».

Ну как же не откликнуться на этот призыв! Уверена, в тот день и тот час многие глухие и слабослышащие люди, затаив дыхание, следили за тем, что происходило на экране, ожидая, когда, наконец, покажут обещанное в СМС выступление.