Ее года — ее богатство

«Вдалеке от прибоя и дома

В чистом сердце Одессу неси,

Чтоб с первого взгляда любому

Было ясно, что ты — Одессит!»

 

20 июня Одесский совет ветеранов УТОГ отметил юбилейную дату со дня рождения нашего прославленного ветерана — Жанны Феликсовны Якименко.

 

Молодой 18­летней девчонкой, после окончания школы-интерната для слабослышащих детей, в 1958 году она была принята на работу на Одесский УПК № 2 УТОГ, где была зачислена в цех головных уборов.

Предприятию нужны были квалифицированные швеи, и в 1960 году председатель облотдела Г.И. Кирика набрал группу молодых девушек для учебы в швейном ПТУ г. Красный Луч Ворошиловградской (Луганской) области. В эту группу попала и молодая Жанна. Проучившись три года, она вернулась в Одессу и устроилась на работу на швейное объединение имени Воровского. Проработав там несколько лет, перешла на Одесское объединение УТОГ, где была принята ученицей в штамповочный заготовительный цех.

Кроме того, Жанна постоянно участвовала в различных соревнованиях по волейболу, баскетболу, легкой атлетике.

В 1959 году Людмила Крамаровская возглавила команду волейболисток и пригласила в нее Жанну. Та с радостью согласилась принять участие в первенстве Украины по волейболу в г. Днепропетровске, где одесская команда заняла 1 место. Таким образом, одесситки попали в сборную и приняли участие в соревнованиях на первенство СССР в Кишиневе. И там наши волейболистки показали свое мастерство и заняли 1 место!

Принимая участие в спортивных соревнованиях, Жанна познакомилась с волейболистом Виталием Якименко, они создали семью, у них родился сын Слава.

 

Ее года — ее богатство

Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Эта мудрая мысль во многом характеризует и Жанну — личность многогранную.

Одесский Дом культуры УТОГ славился своим народным театром, которым руководила Наталья Васильевна Коржинецкая. Там постоянно ставили новые спектакли, и активистка этого театра Рая Пискун предложила Жанне принять участие в спектакле «Голубой олень». Постепенно Жанна стала участвовать в агитбригаде «Современник» и в вокально-инструментальном ансамбле «Алые паруса», где исполняла лирические песни.

Участвуя в художественной самодеятельности, Жанна не забывала свой любимый волейбол, по-прежнему принимая активное участие в соревнованиях. Затем председатель Одесского облотдела УТОГ В.И. Семенова предложила Жанне стать директором спортзала, в этой должности она проработала три года и одновременно принимала участие в различных соревнованиях по волейболу, став играющим тренером. В составе сборной Украины Жанна участвовала в первенстве Европы в Италии, где они заняли 1 место.

 

Ее года — ее богатство

Проработав тренером много лет, Жанна в 66 лет ушла на заслуженный отдых и наконец-то стала домохозяйкой. Еще во время работы на ОПО «Электрик» ей выделили участок под строительство дачи, где они с мужем построили дом, посадили деревья и стали обживать свое хозяйство.

Жанна очень любит животных. В волнениях за них часто болит ее доброе сердце. Да и годы берут свое, а здоровье оставляет желать лучшего.

Но наша Жанна — боец и не падает духом. Она принимала активное участие в общественной жизни, приходила на мероприятия в Дом культуры глухих, была избрана членом правления городского отдела УТОГ.

При встречах с друзьями и при воспоминаниях о прожитых годах у нее загораются глаза и она с грустью вспоминает прош­лое, молодость и все хорошее, что было в ее жизни.

 

Одесская областная организация УТОГ и городская организация УТОГ поздравляют Жанну Феликсовну Якименко с юбилеем и желают ей здоровья и энергии на многие годы.

 

Одесский Совет ветеранов УТОГ








Ее года — ее богатство

Спорт глухих http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-08/medium/1501843250_yakimenko-002.jpg

20 июня Одесский совет ветеранов УТОГ отметил юбилейную дату со дня рождения нашего прославленного ветерана — Жанны Феликсовны Якименко.

Ее года — ее богатство