Авторизация

     Забыли пароль?


Регистрация

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Наш друг и тренер

  15/04/2017     169     Paul        

Мы, ветераны волейбольной команды УТОГ, принявшие участие в чемпионате СССР по волейболу 1966 года, очень благодарны руководителю команды и тренеру Г.П. Люльченко за внимание и память. Ведь первое поздравление мы получили в далеком 1966 году, когда выиграли и стали чемпионами, а второе поздравление — … через 50 лет, от Георгия Парфеновича.

 

Сборная команда Украины по волейболу 1966 года

 

Память уносит в тот далекий год.

В августе 1966 года в Днепродзержинске проходили учебно-тренировочные занятия по подготовке к чемпионату СССР по волейболу. Центральное правление УТОГ, по рекомендации инструктора ЦП УТОГ И.Ф. Здоровило и заместителя председателя ЦП УТОГ М.И. Неплюй, направило в качестве руководителя команды инструктора Житомирского обл­отдела УТОГ Г.П. Люльченко —  молодого парня, примерно такого же возраста, как мы. 

Он активно принялся за дело. Разработал план занятий, составил распорядок дня. Старостой команды выбрали меня. Всего в команде было восемь девочек: четыре — из Одессы, две — из Киева, одна — из Запорожья и одна — из Николаева.

Тренеров у нас не было, поэтому наш руководитель и стал нашим тренером. Тренировались мы вместе с Жориком — так мы называли Георгия Парфеновича, ведь он был почти наш ровесник, и как-то не хотелось называть его по имени-отчеству, да и сам он был не против того, что мы его так называли.

Дел у него было очень много. Пока мы отдыхали, он решал вопросы нашего питания, условий пребывания в гостинице, искал другие команды слышащих, чтобы проводить товарищеские встречи.

Распорядок дня был такой: утром — обязательная зарядка, днем — две тренировки. Жорик к этому очень строго относился. Кроме этих мероприятий, он беспокоился о том, чтобы мы, спортсмены женской и мужской команд, могли хорошо отдохнуть и оздоровиться перед напряженными соревнованиями.

Три дня мы отдыхали в палатках в лесу у самого Днепра и одновременно тренировались. Парни ловили рыбу удочками, а девчата варили очень вкусную уху. Было просто замечательно!

Этот отдых — акклиматизация — был очень важен для нашего хорошего самочувствия, так как мы тренировались в самом Днепродзержинске, где находятся многочисленные металлургические заводы и был очень тяжелый воздух. Из окна гостиницы мы видели, как из заводских труб поднимались вверх красные искры и желтые облака. У некоторых спортсменов первые три-четыре дня очень болела голова, а потом мы понемногу все-таки привыкли к этой обстановке.

Наверное, поэтому наши тренеры не хотели ехать в этот город из-за плохой экологии, а вот наш Жорик не побоялся, хотя и у него тоже три дня болела голова. Он никаких таблеток не принимал и нам не советовал, говорил, что это состояние временное.

Жорик очень гордился нами, спортсменами, потому что мы были патриотами своей родины — Украины. После соревнований некоторые тренеры из других республик СССР уговаривали нас переехать в другие республики. Например, Лилию Дьяченко-Зинченко звали в Ленинград. К слову, вначале на Лилю смотрели немного скептически, потому что она была маленького рос­та, полненькая. Но после соревнований, в которых она так замечательно выступала, мнение о ней изменилось. Жаль, Лили уже нет с нами, но память о ней жива...

 

Болельщики поздравляют волейболисток-победительниц (слева направо: Л. Крамаровская (№ 4),
Л. Дьяченко- Зинченко (№ 3), В. Сергиенко (№ 9),Т. Смирнова (№ 2), Е. Каминская (№ 7)

 

Тренер из Москвы В. Монахов уговаривал меня переехать в столицу, объясняя, что ему я нужна не только как игрок, но и как «дирижер» команды. Но я ответила ему, что Одессу на Москву не променяю.

Наша женская волейбольная команда Украины вспоминает о Жорике с благодарностью и теплотой, как о замечательном руководителе и человеке. Прошло 50 лет, а все как будто было вчера…

 

Л. КРАМАРОВСКАЯ-ЛЕБЕДЕВА,
капитан команды



Наш друг и тренер

Спорт глухих http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-04/1492014028_miyd844dkdy.jpg

Мы, ветераны волейбольной команды УТОГ, принявшие участие в чемпионате СССР по волейболу 1966 года, очень благодарны руководителю команды и тренеру Г.П. Люльченко за внимание и память. Ведь первое поздравление мы получили в далеком 1966 году, когда выиграли и стали чемпионами, а второе поздравление — … через 50 лет, от Георгия Парфеновича.