Авторизация

     Забыли пароль?


Регистрация

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

«О спорт, ты мой мир!»

  15/04/2017     677     Paul        

 

Владимира Михайловича Сирика в Харькове знают все.

Он родился в 1949 году в нашем городе. Воспитывала Володю одна мама. Ей приходилось очень трудно, но она все сердце и душу вкладывала в воспитание глухого сына. Очень ей помогали и поддерживали соседи.

Володя любил физкультуру и спорт, а так как рядом с домом находилась спортивная площадка Харьковского пожарного училища, он каждый день там занимался. Старательного мальчишку заметил учитель физкультуры училища и начал его тренировать. Благодаря этому Володя получил путевку в спортивную жизнь.

В школе для глухих детей уроки физкультуры начались только с 4 класса, до этого времени были просто спортивные разминки. Школьный учитель физкультуры сразу заметил спортивные данные Володи, который с большим желанием занимался спортом: футболом, волейболом, баскетболом, а в зимнее время — хоккеем и лыжами.

 

Учитывая крепкое сложение Володи, учитель физкультуры предложил ему заниматься борьбой, о которой мальчишка знал только по слухам. Чтобы ознакомить поближе с этим видом спорта, его отвели на стадион «Спартак». На тренировках он быстро схватывал все рекомендации тренера, имел хорошую физическую подготовку, благодаря чему без труда смог побороть спортсмена с 2­летним стажем занятий спортом. На тот момент Володе было всего 14 лет.

Победы ему давались легко. Он был первым на соревнованиях, которые проводились между слышащими спортсменами «Спартака», лидировал и на первенстве Харькова по борьбе.

В соревнованиях по борьбе среди глухих спортсменов Сирик начал принимать участие, когда ему исполнилось 18 лет. В 1967 году он был принят в состав украинской сборной и на чемпионате Украины среди глухих занял 3­е место.

После окончания школы для глухих детей в Харькове Владимир работал на заводе ХЭМЗ. В заводской первичной организации УТОГ он отвечал за спортивную работу. За короткое время спортсмены ХЭМЗа стали самыми лучшими в Харькове, а их футбольная команда дошла до финала на первенстве города и области.

 

Работал Владимир и в клубе глухих тренером по легкой атлетике. Но самая главная любовь Владимира Михайловича — это классическая и вольная борьба, самбо, дзюдо.

Сегодня, несмотря на возраст и травмы, полученные в ходе прошлых спортивных сражений, Владимир Михайлович не забывает друзей и всегда находит время проведать их, помочь морально и материально. В списке его поездок и Москва, и Киев, и Днепр, и другие города. Он не пропускает ни одного спортивного соревнования, является спонсором состязаний «Папа, мама и я — спортивная семья». Вместе с супругой — известной спортсменкой Светланой Петровной Городок, они воспитывают новую плеяду спортсменов из школ для глухих и слабослышащих детей.

Ученики Владимира Михайловича много раз становились призерами соревнований в Украине, Европе и на Дефлимпийских играх. Это Света Забара, Стас Череповский, Ксения Долбещук, Андрей Третьяк, Алексей Конищук, Надя Долженкова.

 

2012 г. На чемпионате по дзюдо С. Забара заняла 1 место

 

На чемпионате Украины по борьбе в 2014 году ученики Владимира Михайловича были награждены 2  золотыми, 3 сереб­ряными и 2 бронзовыми медалями. Больших успехов добился его ученик — Стас Череповский, который в 2015 году занял 3­е место на чемпионате Европы, в 2016 году — 3­е место на чемпионате мира, а в этом году, на чемпионате Украины, который проходил в Харькове, занял первое место! И это несмотря на то, что тренирует ребят Владимир Михайлович на общественных началах, по зову своего сердца.

 

2014 г. На чемпионате Украины с учениками

 

В настоящее время он занят усиленной подготовкой своих учеников к Дефлимпийским играм, которые состоятся в июле 2017 года в Турции.

В заключение хочу пожелать Владимиру Михайловичу не знать болезней, оставаться таким же энергичным и харизматичным еще долгое время. Лет до ста Вам жить без старости!

 

Н. БЕЛОВА,
председатель Харьковского областного совета ветеранов УТОГ



«О спорт, ты мой мир!»

Спорт глухих http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-04/1492013629_1971uvlechenie_-_knigi.jpg

Володя любил физкультуру и спорт, а так как рядом с домом находилась спортивная площадка Харьковского пожарного училища, он каждый день там занимался. Старательного мальчишку заметил учитель физкультуры училища и начал его тренировать. Благодаря этому Володя получил путевку в спортивную жизнь.



Похожие новости


  • Путь сердца Светланы Городок (Спорт глухих • 05-12-2015)
  • На VI областной Спартакиаде (Спорт глухих • 07-10-2015)
  • Чемпион с первого Индустриального переулка (Спорт глухих • 30-11-2014)
  • Профессионализм, любовь и труд творят чудеса (Спорт глухих • 31-10-2014)
  • Спортивные новости Луганщины (Спорт глухих • 08-12-2013)
  • Главное — не расслабляться (Спорт глухих • 16-08-2013)