Авторизация

     Забыли пароль?


Регистрация

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Волейбол — полет мяча

  12/11/2016     455     Paul        

Свое начало этот необычайно доступный вид спорта берет с 1928 года. Тогда играли через канат в кругу на площадке, на пляже, а мячи, естественно, были кожаные на шнуровках. Позже появилась волейбольная сетка и ниппельные мячи.

 

Волейбол — полет мяча

Впервые чемпионат Украины по волейболу среди глухих был проведен в 1947 году. В нем принимали участие крупные любительские команды из Харькова, Одессы, Полтавы, Стани­слава (Ивано-Франковска). С 1950 года в УТОГ во всех областях Украины получил развитие массовый волейбол. Сначала проводили групповые зоны, а в финале разыгрывали кубок.

С 1960 года проводились Всесоюзные чемпионаты. УТОГовские команды принимали в них активное участие и занимали призовые места.

Приятные воспоминания связаны с 1966 годом, когда женская волейбольная команда УТОГ впервые заняла первое место и стала чемпионом СССР. Капитаном этой команды была Людмила Крамаровская. У нее отлично получалось в нападении, на подаче и приеме мяча. Другие спортсменки старались не отставать от своего капитана.

 

В то время мне была доверена сборная Украины по волейболу — мужская и женская команда УТОГ без тренеров. Инструктором ЦП УТОГ по спорту был Й.Ф. Здоровило. Учебно-тренировочные сборы проходили в Днепродзержинске во второй половине августа, а финал был в Днепропетровске с 6 по 12 сентября 1966 года. У женщин лучшими были белорусская и наша команда. Наши девушки проигрывали партию 1:2, но в 4­й партии, при соотношении мячей 8:14 в пользу белорусских девушек, команда УТОГ проявила бойцовские качества и выиграла со счетом 16:14. Особенно в этой игре отличились капитан команды Людмила Крамаровская и Лилия Дяченко (Зинченко), у которой была сильная подача. Они приложили все старания, чтобы выиграть партию. В критический момент, когда команды сыграли вничью 2:2, был перерыв на 5 минут, и в это время украинки получили телеграмму от ЦП УТОГ, которая была прочитана девушкам и так подбодрила их, что 5­я, решающая партия была выиграна со счетом 15:8.

 

Волейбол — полет мяча

Волейбол — полет мяча

Итак, І место и переходящий кубок ВЦСПС завоевала команда Украинской ССР, набравшая 5 очков из 5-­ти возможных и не имевшая ни одного поражения. ІІ место заняла команда Москвы, набравшая 4 очка, а ІІІ место — команда Белорусской ССР, набравшая 3 очка.

После возвращения в Киев женской команды ее встречал лично председатель ЦП УТОГ К.В. Филонок вместе с членами президиума. На праздничном банкете В.И. Семенова, которая была членом президиума ЦП УТОГ, выступила и сказала: «Я горжусь своими одесскими девушками, которые заняли 1 место в СССР». После выступил член президиума ЦП УТОГ А.Д. Углач и отметил, что одесская команда выграла 1 место, а сборная УТОГ завоевала кубок СССР.

В этом году исполняется 50 лет нашим первым прославленным чемпионкам. Кто же они, эти девушки (сейчас они уже ветераны), которые так настойчиво шли к победе? Вот их имена: Людмила Крамаровская, Лилия Дяченко, Валентина Сергиенко, Елизавета Савицкая, Елена Пискун, Татьяна Смирнова, Надежда Лутай, Людмила Рыбалкина.

От всей души поздравляю их с золотым юбилеем!

 

Г. ЛЮЛЬЧЕНКО, бывший начальник команды и тренер, ветеран спорта.

 

 

 

Капитан Людмила
 

Ровно 50 лет назад, в сентябре 1966 года, Людмила Крамаровская-Лебедева стала первым капитаном волейбольной команды УТОГ, занявшей первое место на первенстве СССР. Эти строки посвящаются нашей славной спортсменке.

 

Золотятся в октябре каштаны,

Память сердца возвращают нам.

Первым волейбольным капитаном

Стала ты на радость всем друзьям.

С детских лет с мячом не расставаясь,

С ним по жизни весело ты шла.

И твоя команда побеждала

В волейбольных схватках без числа.

Мяч упругий, вдохновенье, сила,

Все в команде крепки и сильны.

Капитан по имени Людмила

Победила в первенстве страны!

Хоть незримо прилетело время

С юбилейной цифрой «пятьдесят»,

Волейбол, любимый нами всеми,

Как всегда, и молод, и крылат.

Золотятся в октябре каштаны,

Как тогда, в игры победный миг…

Оставайся нашим капитаном,

Волейбол держи в руках своих!

 

Ирина ДУЦЕНКО.

 

 



Волейбол — полет мяча

Спорт глухих http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-11/medium/1478106693_foto_12.jpg

Свое начало этот необычайно доступный вид спорта берет с 1928 года. Тогда играли через канат в кругу на площадке, на пляже, а мячи, естественно, были кожаные на шнуровках. Позже появилась волейбольная сетка и ниппельные мячи.

 

Волейбол — полет мяча