Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Красна девица морковь 2

Продолжение. Начало здесь.

 

Морковочка! Любимая морковочка! Самый распространенный и полезный овощ в нашем рационе. Летом ее полезно есть в сыром виде. Ну а зимой польза заключается в том, что даже в процессе тепловой обработки пищевая ценность моркови только увеличивается. Поэтому не стоит даже раздумывать, что приготовить из нее — салатик или супчик, запеканочку или печенюшки. Готовьте, что пожелает ваша душа, или что домочадцы закажут. Моя душа остановила свой выбор на рецепте морковной салями, или колбасы, если по-простому. Это, на мой взгляд, еще и альтернативный рецепт шоколадной колбасе. Такую колбаску по достоинству оценят как взрослые, так и детишки (если у деток аллергия на орехи, можно их исключить и добавить, к примеру, сухофрукты: изюм, курагу, а дозировку из специй варьировать на свое усмотрение). Морковная салями не только витаминно-полезное предложение для списка десертов в нашем меню, но и заряд вкусненького позитива, особенно в холодное время года.

 

 

Морковная салями

 

Ингредиенты: 500 г сочной моркови, 400 г песочного печенья со вкусом топленого молока, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 150 г грецких орехов и миндаля (или других орехов), цедра одного лимона, специи: по 1/2 ч. л. корицы, мускатного ореха, имбиря, ванилина, сахарная пудра для посыпки (как альтернатива: кунжут или кокосовая стружка).

 

Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, переложить тертую морковь в кастрюльку, добавить сахар и ванилин, перемешать.

300 г печенья измельчить до состояния мелкой крошки. Остальную часть печенья разломать на мелкие кусочки. Орехи порубить.

Когда морковь даст сок, поставить кастрюльку на минимальный огонь, закрыть крышкой и варить 20–30 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем добавить сливочное масло. Перемешать. Когда масло полностью растворится, снять кастрюльку с огня.

Добавить цедру лимона, корицу, мускатный орех и имбирь. Перемешать. Если вы не любите перечисленные специи, то их можно исключить. Но поверьте мне, вкус получается бесподобный!

В миске смешать молотое печенье, орехи и кусочки печенья.

Частями добавлять морковную часть к смеси из печенья, аккуратно перемешивая до состояния однородной, густой и липкой массы. Если вам кажется, что тесто получается жидким и не вполне плотным, то можно еще добавить измельченное печенье.

Выложить морковную массу на пищевую пленку и плотно завернуть, чтобы получилась колбаска. Тесто разделяем на 2 части. Таким образом, получается 2 небольшие салями.

Убрать колбаски в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Десерт готов!

Как вариант, можно выложить морковную массу в прямоугольную форму для кексов, заранее выстелив ее пищевой пленкой. В итоге получится вполне аппетитная форма «кирпичика».

 

 

Морковно-яблочные сырники

 

Ингредиенты: творог — 1 пачка (250 г), крупа манная — 3 –4 ст. л., сахар — 2–3 ст. л., морковь — 1 (крупная), яблоко — 2 шт., яичные белки — 2 шт., корица молотая. 

 

Приготовление: морковь и яблоки натереть на средней терке. Творог соединить с яблочно-морковной смесью, сахаром, манной крупой и корицей. Перемешать. Яичные белки взбить в пену и ввести в творожную массу. Сформировать из массы сырники. Запекать до золотистого цвета примерно 15 мин при 180оС. Полить сметаной и подавать. 

 

 

Печенье из моркови

 

Очень вкусное постное морковное печенье. Такая выпечка непременно порадует всех постящихся, а также вегетарианцев. Всю или часть пшеничной муки высшего сорта заменяйте другой — более полезной, например, цельнозерновой. 

 

Ингредиенты: морковь сырая тертая — 1,5 стакана; хлопья из круп и злаков — 1,5 стакана; мука — около 1,5 стакана; сахар, демерара и/или мед — по вкусу; растительное масло — 0,3 стакана; разрыхлитель — 1 ч.л.; соль — 1 щепотка. 

Дополнительно по желанию можно добавить: апельсиновую цедру, корицу, сухой или свежий имбирь, ванилин или ванильный сахар, другие пряности.

 

Красна девица морковь 2

Приготовление: сырую морковь вымойте, очистите и измельчите на терке или при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты.

Определитесь, какие специи будете добавлять. В этом варианте — апельсиновая цедра и ванильный сахар.

Ванильный сахар лучше готовьте сами. Для этого купите стручок ванили и засуньте его целиком или его створки после использования семян, в банку с сахаром. И через несколько дней у вас будет хоть целый килограмм натурального ванильного сахара без всякой химии!

Дальше замесите и раскатайте тесто, вырежьте ножом или формочкой печенье и выпекайте его до готовности.

 

 

Варенье из моркови

 

Французский морковный конфитюр — пусть зима будет ярче! Технологической разницы между вареньем и конфитюром нет (что бы там ни говорили), но конфитюры готовят во Франции, а варенье у нас. И именно оттуда, из Франции, пришла мода варить вместе с сахаром не только фрукты, но и овощи.

Морковь имеет сладкий природный вкус и для варенья подойдет идеально. Сладкому вкусу составит компанию кислый ароматный лимон, и вы убедитесь, как эти продукты гармонируют.

В процессе приготовления морковь станет полупрозрачной, как цукат. На свое усмотрение можно оставить морковное варенье в виде кусочков, частично измельчить или полностью измельчить в пюре наподобие джема при помощи блендера. Но если хочется оставить кусочки целыми, выбирайте молодую морковь или небольшие по размеру плоды — так будет выглядеть красивее.

По консистенции варенье получается очень густым, а потому отлично подойдет в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты: морковь — 300 г, лимон (сок и цедра) — 1 шт., сахар — 200 г.

Приготовление: морковь тщательно помойте при помощи жесткой губки или очистите от кожицы, если она старая. Срежьте корешки и черешки. Нарежьте морковь кружочками толщиной в 3–4 мм и уложите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Туда же отправьте сахар. 

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и слегка перемешайте. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лимон вместе с ароматной кожурой.

 
Приятного аппетита и по-морковному солнечного настроения!!!

 

В. ОНАЦКИЙ



Красна девица морковь 2

Наш відпочинок / Радимо приготувати http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-08/1501842383_morkov.jpg

Морковочка! Любимая морковочка! Самый распространенный и полезный овощ в нашем рационе. Летом ее полезно есть в сыром виде.