Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Необычное дело Андрея Осадчего

Очень хорошо, что Центральное правление УТОГ собирает факты о достижениях неслышащих людей Украины в различных номинациях и включает их в Книгу рекордов УТОГ.

 

Я хочу рассказать об одном глухом члене УТОГ из Чернигова, и уверена, что такого человека, занимающегося необычайным делом, о котором и будет мой рассказ, не найдется ни в одной области. Наш герой — 42­летний Андрей Осадчий, а увлекается он таксидермией.

Что означает это слово, я узнала из Википедии в интернете. Таксидермия (taxis — устройство, организация; derma — кожа, шкура) — это способ изготовления чучел животных. В переводе с латинского таксидермия — это работа с кожей.

В Украине этим умением владеет всего несколько человек. Таксидермист не только знает все о живой природе, это еще и талантливый художник и скульптор.

В домашнем музее семьи Осадчих — свыше двух десятков экспонатов, сделанных руками Андрея. Это разнообразные птицы — дикие утки, тетерева, совы и другие, а также животные — лисица, волк, заяц, куница и другие. Есть и головы диких кабанов. Есть даже чучело крокодила! И еще у мастера множество фото его готовых работ, которых уже нет в мастерской.

Работы Андрея Осадчего всегда были номером 1, которые привлекают внимание и интерес посетителей на выставках — как в Доме культуры УТОГ, так и на общегородских или областных мероприятиях, в том числе ко Дню инвалидов. Посетители останавливаются у чучел, толпятся, чтобы сфотографироваться на память, хотят потрогать руками. С трудом верится, что все эти животные и птицы не живые — у них выразительный взгляд, естественная поза.

 

Андрей рассказал, что он полюбил таксидермию благодаря своему отцу. Именно он заразил его неудержимой страстью к охоте, а уже после — к созданию чучел. Николай Васильевич, отец Андрея, был заядлым охотником. С самого детства он часто брал сына с собой на охоту, рассказывал ему о животных. Когда Андрей вырос — стал самостоятельно постигать все тонкости таксидермии, а Николай Васильевич открыл собственную студию таксидермии: изготовление чучел, охотничьих трофеев, ковров из звериных шкур; продажа, выделка и покраска меха.

 

— Андрей, насколько сложен процесс изготовления чучел?

— Процесс сложный и забирает довольно много времени: например, чтобы изготовить чучело лисицы, нужно примерно 2 недели. Прежде всего, шкуру следует вычинить в химрастворе, потом обработать череп, зубы. Необходимо также вытащить из ушей, носа и лап зверя все хрящи, ибо если этого не сделать, то в этих местах выпадет шерсть. С птицами тоже много мороки, но у них не надо вычинять шкуру. Чтобы она не испортилась, ее обрабатывают специальной смесью, которая есть в продаже. Шкура становится сухой, но не рвется и из нее не выпадет перо. (А чтобы оно держалось хорошо и в дальнейшем, перья надо периодически опрыскивать химическим раствором). Обработав шкуру, ее натягивают на металлический каркас. А форму чучелу придают, набивая его мягкими материалами: паклей, соломой, ватой и др. Конечно, эти материалы уже несовременные, сейчас таксидермисты используют более новый — пенополиуретан. Особенно трудно делать чучела животных с открытой пастью — требуется полная проработка неба, зубов, языка, губ. Важна правильная съёмка шкуры — это 70% успеха того, что получится хорошее изделие.

— Таксидермия для вас это хобби или..?

Тут в беседу включилась жена Андрея — Татьяна:

— Андрей настоящий фанат таксидермии. Можно сказать, это смысл его жизни, со временем это увлечение переросло в работу. Появились первые заказы. Андрей может часами рассказывать о своей работе, при встрече с друзьями и знакомыми его разговоры только о чучелах.

 

— Какая была Ваша первая работа? Сколько чучел Вы изготовили за свою жизнь? — обращаюсь снова к Андрею.

— Черный ворон. Надо заметить, что эту первую работу я сделал в 29­летнем возрасте. До этого я ходил с группой охотников на охоту, которую потом забросил, шил меховые головные уборы. Второй работой был маленький кабанчик. А сколько чучел было, я не считал — их было очень много, мы их продавали.

Кстати, я не убиваю животных, нам их приносят уже неживыми и заказывают сделать из них такие вот оригинальные сувениры на память.

— К вам часто обращаются желающие иметь чучело у себя дома?

— Да, чаще всего это мужчины, особенно состоятельные. В большинстве случаев, конечно же, это люди, увлеченные охотой или рыбалкой. Чучела покупают в подарок высокопоставленным особам, к нам приезжают даже представители депутатов.

— Много тратите денег на изготовление чучел?

— Этого я вам сказать не могу. Если человеку что-то интересно, то он не считает деньги. А вообще чучело требует много расходов.

— У Вас двое сыновей. Увлекаются ли они этим искусством?

— Нет. Но они с детства крутятся у меня в мастерской, помогают мне в работе. Рома учится в Черниговском технологическом университете на юриста, младший Саша перешел в 7 класс. Еще они при необходимости помогают мне в переводе на жестовый язык, если ко мне обращаются слышащие заказчики.

— А жена участвует в этом семейном деле?

— Нет. Таня же работает на УПП УТОГ, и хлопот по хозяйству у нее хватает (живет семья Осадчих в частном доме). Она хорошая хозяйка. Но о таксидермии знает все: видит ведь, как я все делаю.

 

— Вы упоминали о группе охотников, кто они?

— Мы с отцом состоим в УООР — Украинском обществе охотников и рыбаков.

Жена Татьяна добавляет:

— Да, и рыбалку он любит. Стараемся всей семьей выбираться на отдых на лоно природы, у реки или озера. У меня с ним происходят споры о выборе места отдыха. Например, мне очень нравится река Снов у села Сновянка, там живописные места в сосновом бору, правда, река по пояс, но обогащенная йодом, а муж не хочет там отдыхать, потому что в реке или вообще нет рыбы, или она мелкая… Вот и приходится ему уступать, ибо без рыбалки он себе отдыха не представляет.

В заключение беседы Андрей попросил через нашу газету поинтересоваться, есть ли еще в Украине глухие таксидермисты, с которыми он рад был бы познакомиться и обмениваться опытом работы.

Ау, откликнитесь!

 

Т. БЫСТРЕВСКАЯ



Необычное дело Андрея Осадчего

Наш відпочинок / На дозвіллі http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-07/1499253213_image_11.jpg

Очень хорошо, что Центральное правление УТОГ собирает факты о достижениях неслышащих людей Украины в различных номинациях и включает их в Книгу рекордов УТОГ.