Авторизация

     Забыли пароль?


Регистрация

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Зелёный шум

  01/05/2017     115     Paul        

Для одних первое апреля — День юмора, а для других — день посещения музеев! В субботу многие неслышащие киевляне побывали в Национальном музее «Киевская галерея» (раньше был известен как Музей русского искусства), что на улице Терещенковской.

 

Зелёный шум

Ещё в XIX веке семья сахарозаводчика и мецената Терещенко стала собирать в своём особняке полотна своих современников. Посмотреть на коллекцию мог любой желающий. После революции наши земляки, к сожалению, покинули Родину, но шедевры, к счастью, сохранились и стали основой экспозиции созданного новой властью музея. На сегодняшний день его фонд насчитывает 13 тысяч произведений искусства, но в залах можно увидеть лишь небольшую его часть — около девятисот экспонатов. Искусствоведы по праву считают коллекцию Киевского музея третьей по значимости после Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге. Ещё бы! Ведь мы можем увидеть в его стенах картины Крамского и Шишкина, Васнецова и Репина, Верещагина и Врубеля, Серова и Рериха, а также многих других выдающихся художников.

Рассказ экскурсовода был настолько красочным и ярким, а жесты, воспроизводимые переводчиком Киевской православной общины глухих при Ионинском монастыре Екатериной Дятловой, смотрелись так изящно и красиво, что к нашей группе стали присоединяться другие посетители.

Мы узнали, что блестящий маринист Айвазовский создал за свою жизнь около шести тысяч картин и писал их только по памяти.

 

Многие полотна существуют в нескольких вариантах. Например, одна версия картины Васнецова «Три царевны подземного царства» хранится в Третьяковской галерее в Москве, а вторая — у нас, в Киеве. Причём, на киевской, помимо сестёр, изображены также и братья. Идея создания этой и других картин на сказочную тему принадлежала купцу и меценату Савве Мамонтову, который хотел украсить ими различные помещения Донецкой железной дороги, чтобы люди не скучали, стоя в очереди за билетами, и ожидая поезд.

Есть картины, толчком к написанию которых послужила поэзия. Например, строки Лермонтова

 

«На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна.

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

 

И снится ей всё, что в пустыне далёкой,

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна, на утёсе горючем

Прекрасная пальма растёт» —

 

вдохновили Шишкина написать одн­оимён­ное полотно «На севере диком», от величавого вида которого многим становится спокойно и немного грустно: ведь оно об одиночестве.

Но поспешим же дальше, друзья! В одном из залов вы непременно остановитесь, очарованные творением тонкого художника-пейзажиста начала XX века Аркадия Рылова, который придумал название своей картине «Зелёный шум» после того, как услышал строки некрасовской рифмы:

 

«Идёт-гудёт зелёный шум,

Зелёный шум, весенний шум!»

 

Свежий, молодой и сочный ветер словно пронзает время и врывается в нашу реальность, отражаясь на наших лицах улыбкой и радостью.

Картина тоже имеет своих близнецов: одного в Русском музее в Питере, второго — в московской Третьяковке.

В музее невозможно пройти мимо полотна Поленова «На Генисаретском озере», на котором художник изобразил Хрис­та простым человеком, таким же, как мы, но, в то же время, не теряющим Своей Божественной сущности. Новизна и революционность работ Поленова поначалу шокирует, но спустя время начинаешь понимать, что и такое видение Истины имеет право на существование.

Иной раз может показаться, что высокое искусство — это что-то очень далёкое и оторванное от нашей обычной земной жизни. Но, попав в музей, мы в очередной раз убедились, что это не так. В наших глазах можно было прочесть изумление и восторг, трепет и благоговение, интерес и желание понять замысел творца. Одно могу сказать точно — картины никого из нас не оставили равнодушными! И смею надеяться, зелёный весенний шум, услышанный нашими сердцами, сделал нас чуточку лучше.

 

Е. СТЕПАНЕНКО

 



Зелёный шум

Наш отдых / На досуге http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-04/1493304916_186.jpg

Для одних первое апреля — День юмора, а для других — день посещения музеев! В субботу многие неслышащие киевляне побывали в Национальном музее «Киевская галерея» (раньше был известен как Музей русского искусства), что на улице Терещенковской.