Авторизация

     Забыли пароль?


Регистрация

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Засоби, які застосував один глухий, щоб чути звуки й слова

  14/04/2017     166     Paul        

Якось одному глухому батькові забажалося почути гру своєї дочки на клавесині, і йому дали пораду, як це можна зробити, щоб почути не тільки гру на клавесині, але й чути звуки і слова. Про це дізнаєтесь у невеличкому матеріалі, котрий пропонуємо прочитати.

 

У 1805 році у московській університетській друкарні в перекладі з французького видання побачив світ збірник «Новый Альберт, или секреты, почерпнутые из новейших открытий…», який містить рецепти і практичні рекомендації на всі випадки життя, що з успіхом використовувалися нашими предками протягом багатьох років.

Один з розділів, які відносяться до практичних рекомендацій, має назву «Глухий». Ця порада з видання «Новый Альберт…» буде цікавою для нас тим, що в ній зазначено декілька засобів, за допомогою яких нечуючий може чути звуки і слова. Подаємо текст для ознайомлення зі збереженням основних граматичних і стилістичних особливостей того часу. Тож читайте, думайте і робіть висновки.

 

«Средство, которое нашел один глухой, чтобы слышать звуки и слова. Он был 78­ми лет, лишился слуха почти 20 лет назад, так что нельзя было ему дать разуметь ни одного слова, не кричав изо всей мочи.

Как он сожалел о том, что не мог слышать звуков клавесина, на котором играла его дочь, то клавесинный учитель сказал ему, что он может иметь сие удовольствие, прикладывая один конец тоненькой палочки или чубука (от автора: чубук — полый деревянный стержень) ко дну клавесина, а другой к верхним зубам. Он испытал сие и слышал все тоны совершенно раздельно. С этого времени он всегда употреблял сие средство для увеселения своего.

Тогда заключили, что можно также дойти и до того, чтобы давать ему слышать человеческий голос тем же самым способом. Сделана была для сего говорная труба, которой узкий конец глухой прикладывал к верхним зубам, а в большое ее отверстие произносили некоторые слова. Сие не имело никакого действия. После сего другой конец трубы был прижат к верхним зубам говорящего и произнесено несколько слов тихим голосом: глухой слышал их совершенно и тотчас повторил их сам.

Потом сделан был опыт с тоненькою палочкою и чубуком, что также имело успех.

Наконец, взято было несколько палок разной длины, даже до шести футов, шириною в один дюйм, а толщиною в ножевой обух. Несколько сих палок связано было накрепко в концах, и глухой слышал всегда в сем отдалении слова, произносимые теми, кои находились возле него. Сделаны были еще следующие замечания.

Когда говорили громко в рот глухого просто без всего или посредством воронки, но которая не касалась зубов, он ничего не слышал. То же самое было, когда палку держали и сжимали в губах или когда перехватывали рукою.

Слова гораздо в меньшем расстоянии не были слышимы столь ясно, как когда губы были отнимаемы и палка поддерживаема была в весьма немногих только пунктах каким-нибудь твердым телом. Когда палку сжимали в зубах, слова были слышны весьма слабо. Если же она прикасалась только к нижним зубам, глухой не слышал совсем ничего. Будучи приложена к двум передним зубам, палка также переносила звуки весьма слабо.

Когда язык был прикладываем к деснам или зубам, глухой слышал слова весьма ясно; также если рот его был наполнен водою.

Серебряная проволока не имела совершенно никакого действия. Напротив, если глухой, взяв пивной цилиндрический стакан, дно его прижимал к верхним зубам, то, чтобы дать ему услышать себя ясно, довольно, ежели говорить тихо в пустоту стакана, не прикасаясь до него самого. Равный был успех, когда глухой, затворивши крепко рот и сжавши губы, сильно прижимал стакан под нос, а тот, который говорил, прикасался к стакану зубами. Сии действия можно объяснить соединением зубов верхней челюсти со внутренностью уха, которые заслуживают того, чтобы испытать их над глухими, сделавшимися такими по какому­нибудь случаю, а не от рождения своего».

 

В. САКУН

 



Засоби, які застосував один глухий, щоб чути звуки й слова

Наш отдых / Это интересно http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-04/1492014572_img379.jpg

Якось одному глухому батькові забажалося почути гру своєї дочки на клавесині, і йому дали пораду, як це можна зробити, щоб почути не тільки гру на клавесині, але й чути звуки і слова. Про це дізнаєтесь у невеличкому матеріалі, котрий пропонуємо прочитати.



Похожие новости


  • Томас Едісон: глухий винахідник-самоучка (Это интересно / Видео • 27-03-2017)
  • Хто був родоначальником баскетболу? (Это интересно • 27-03-2015)
  • Виростіть собі... щастя (Это интересно • 06-02-2015)
  • Цікаві факти про людину та її тіло (Это интересно • 10-10-2014)
  • Чи була Київська Русь? (Это интересно • 06-06-2014)
  • Чого ми не знаємо про свої вуха? (Это интересно • 02-07-2013)