Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Это письмо — крик души

Спасибо огромное, что нашли возможность передавать газету «НЖ» нам в Донецк. Видели бы вы глаза наших утоговцев! Особенно их радует то, что мы снова вместе; напоминает былые хорошие времена, «наш общий дом». Газета и сейчас нас объединяет, главное — что мы не забыты и о нас помнят. И я приложу все силы, чтобы о событиях и о лучших людях узнала наша страна — «страна тишины».

 

Почему такое вступление? Да потому, что у глухих Донецка 3 года не было вестей от нашей любимой газеты «НЖ». Но благодаря Людмиле Петровне Люлько нить, связывающая нас с УТОГ, не оборвалась. По ее приглашению я приехала в августе в Пущу, где встретила своих коллег, друзей, единомышленников. И почувствовала, что мы, как и прежде, друзья… Особенно нас сплотила подготовка концерта, который прошел на бис. Мы дарили радость отдыхающим, вместе сопереживали, помогали в подборе реквизитов. В этом деле проделали большую подготовительную роботу Т.П. Лапиева и С.А. Вишневская. Хочу также выразить огромную благодарность Д.И. Березовой, которая со слезами на глазах болела за каждое выступления актеров. Видя такую поддержку, все находили время для репетиций и с охотой исполняли свои номера, говоря этим: «Запомните нас такими!»

Ветераны благодарили организатора нашей встречи — председателя ВСВ УТОГ А.М. Мережко за предоставленную возможность поправить свое здоровье. Ведь не зря говорят, что в своем доме и стены лечат. А УВЦ в Пуще — это наш общий дом.

В 2017 будет фестиваль художественной самодеятельности среди ветеранов, и я желаю всем успеха: главное — не награды, а участие.

И еще я очень рада, что за свое участие в концертной программе в Пуще в августе этого года я получила бесценный подарок — трилогию «Под крылом УТОГ». Когда вернулась домой в Донецк, на одном дыхании прочитала эти три книги. Сколько людей — столько и судеб... Я очень благодарна общественным коррес­пондентам, которые помогли создать такой шедевр. Замечательные слова прозвучали в поэзии А. Соцкова, о котором также говорится в трилогии: «Каждый из нас — ангел, но только з одним крылом, и летать мы можем, только крепко обнявшись друг с другом…»

Символично название трилогии. Именно УТОГ объединяет нас под своим крылом, и очень много дает человеку с ограниченными возможностями — учебу, работу, семью, жилье…  Где бы мы этого достигли, если не в УТОГ??? Поэтому и обидно, что многие, получив такой шедевр — изданную трилогию, не обмолвились ни словом о титаническом труде ее создателей.

Трилогия, как и «Энциклопедический справочник Украинского общества глухих» — должна быть настольной не только в доме глухого человека, но и, в первую очередь, в школах, в культучреждениях УТОГ. Ведь вся информация дается для подражания. Молодежь должна знать своих героев… А откуда им знать, если эти книги пылятся где-то на полке?

Мне интересна эта книга, потому что со многими ее героями я была знакома, о некоторых слышала от своих друзей. Нет слов, чтобы выразить словами благодарность составителю трилогии — Анне Михайловне Мережко. Она увековечила память ушедших в мир иной и ныне живущих на этой земле.

А в завершение письма я обращаюсь ко всем неслышащим: берегите газету «Наше життя»! Не каждому доступна техника, на которой можно просмотреть издание в электронном формате: у кого из-за недостатка финансов, у кого — из-за нехватки знаний. Куда приятнее ощущать запах типографской краски и упругость листа бумаги...

Это письмо — крик души… той, что за разграничительной чертой, но мне очень хочется быть с вами рядом, как в далеком 1967 году. Ведь на будущий год у меня будет необычный юбилей — 50 лет моей общественной деятельности с газетой «Наше життя». И все вместе мы будем отмечать золотой юбилей нашей любимой газеты!

 

С искренним уважением, Р. БЫКОВСКАЯ.

г. Донецк.

 



Это письмо — крик души

На злобу дня / З редакційної пошти http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-12/1481211077_knigi.jpg

Спасибо огромное, что нашли возможность передавать газету «НЖ» нам в Донецк. Видели бы вы глаза наших утоговцев! Особенно их радует то, что мы снова вместе; напоминает былые хорошие времена, «наш общий дом». Газета и сейчас нас объединяет, главное — что мы не забыты и о нас помнят. И я приложу все силы, чтобы о событиях и о лучших людях узнала наша страна — «страна тишины».