Наш человек в науке

 

Какие же все-таки удивительные люди живут среди нас! Вот общаешься со скромным человеком с мягкой застенчивой улыбкой и даже не подозреваешь, что он имеет такие успехи в своем деле, что прямо-таки распирает от гордости за него! Гордости от того, что наш глухой соотечественник дает фору даже слышащим людям и является прекрасным примером для подражания. Итак, герой нашей сегодняшней рубрики «Глухие могут все!» — старший научный сотрудник кафедры «Инструментальное производство» Национального техни­ческого университета Украины «Киевский политехнический институт» Родион Родин.

 

 

 

Воспоминания детства

 

Родион родился 7 февраля 1960 года в прекраснейшем городе Одессе, в семье служащего. Родители очень радовались тому, что теперь у них есть сын. Но в 8 месяцев малыш заболел двухсторонним воспалением среднего уха, и врачи лечили его стрептомицином... Уже значительно позже было доказано, что это лекарство вызывает побочный эффект — глухоту.

Заметив, что сын не слышит, отец и мать сильно переживали, возили его по врачам, но никто из них помочь не смог. Мальчику поставили диагноз — глухота ІІІ степени.

Он ходил в специальный детский садик, где у него была замечательная воспитательница — Надежда Артемовна Болдырева. Они с ней до сих пор общаются и дружат.

Родион недавно приезжал в Одессу, на юбилей своего детского садика, с которым связаны самые светлые воспоминания. Он уверен, что успеха в жизни достиг во многом благодаря педагогическому таланту Надежды Артемовны и ее кропотливой работе с ним.

 

 

Переезд в Киев и школа

 

Потом в связи со службой отца перевели в Киев, и в 1966 году Родион поступил в спецшколу-интернат № 9 для детей с нарушениями слуха, которую окончил в 1978 году.

Он вспоминает, что любил под партой играть в машинки, возился с игрушечными пистолетами. Его учительница, Наталья Владиславовна, с пониманием относилась к его увлечению, за что он ей очень благодарен. А еще благодарен своим школьным друзьям, которые стали друзьями на всю жизнь. К примеру, Володя Опухлый, который был старше, выше и сильнее Родиона, опекал его и не давал в обиду…

Когда Родион учился в школе-интернате — занимался в авиа-кружке и электрокружке. Ребята сами делали светомузыку и гирлянды, ремонтировали наушники и др.

 

 

Хобби — машины и электроника

 

«Больше всего на свете я любил машины, самолеты, разные двигатели и электронику. В 7 лет меня научили водить настоящую машину. Это было такое огромное счастье — сидеть за рулем! — вспоминает Родион Петрович. — Лет в 13 я самостоятельно собрал детский гоночный бензиновый автомобиль наподобие карта и ездил на нем по нашему переулку. А в 1978­м получил водительские права. Мой водительский стаж — 39 лет».

В детстве у Родиона был любимый уголок на балконе, где лежал… двигатель. Он любил экспериментировать с ним, изучать его детали, все тонкости его работы.

«Можете себе представить, как все соседи были «рады», когда я включал этот двигатель! — продолжает свой рассказ Родион Пет­рович. — А еще у меня были и велосипед, и мопед, которые я усовершенствовал как только мог. Отец с детства приучал меня работать с разными инструментами: рубанком, топором, долотом, дрелью и т.д. Мы с папой сами, своими руками, построили баню на даче, отделывали комнаты дощечками от ящиков (вагонки тогда в продаже не было). Благодаря отцу, его наставлениям и поддержке, я научился все делать сам. Из-за увлечения машинами, техникой и электроникой у меня даже не стоял вопрос, куда поступать после школы: я определился с этим уже давно, благодаря любимому хобби и следуя зову сердца». 

 

 

Высшее образование

 

В 1978 году Родион поступил в Киевский техникум электронных приборов на специальность «Обработка металлов резанием». Закончил его с отличием в 1982 году и получил квалификацию техника-технолога. После окончания техникума был направлен на работу на киевский завод «Генератор», где несколько месяцев проработал техником, а в августе этого же года поступил в Киевский политехнический институт на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Институт окончил с отличием в 1988 году и получил диплом инженера-механика. Было очень трудно учиться, да еще и без переводчика. Родион даже хотел бросить учебу, но ему повезло с куратором группы — Наталией Сергеевной Равской. Она нашла ему репетиторов и сама с ним занималась, помогала и поддерживала.

Во многом благодаря Наталье Сергеевне и поддержке родных после окончания вуза Родион смог поступить в аспирантуру, хотя ему было сложно сдавать вступительные экзамены, особенно английский язык. А тут еще у него начались проблемы со зрением... Ездили к врачам в Москву, Одессу, Ташкент. Родион перенес много операций и теперь ему приходится все время следить за здоровьем.

 

 

Трудовая деятельность

 

С 1988 года Родион учился в аспирантуре, где в 1991 году защитил диссертацию на тему: «Повышение работоспособности спиральных сверл за счет изменения конструкции рабочей части» на соискание ученой степени кандидата технических наук. Все это время (и до защиты диссертации, и после) он работал на кафедре «Инструментальное производство» механико-машиностроительного института КПИ.

Сегодня Родион Петрович — старший научный сотрудник этой кафедры, имеет 128 опубликованных научных трудов, из них 32 авторских свидетельства (23 украинских патента). Написал 5 учебников и 2 учебных пособия. Занесен в Книгу рекордов УТОГ как первый глухой кандидат технических наук.

А в жизни это скромный, интеллигентный человек, который больше всего ценит любовь и помощь тех людей, что рядом с ним: «И каждый раз я не устану повторять, что всех моих достижений и успехов могло бы и не быть, если бы не поддержка матери, отца, семьи, учителей, наставников, родных и друзей. Низкий поклон всем им!»

 

М. АНДРИЕНКО








Наш человек в науке

Выдающиеся глухие / Видео http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-04/1493298043_rodin-rodion-petrovich_.jpg

Какие же все-таки удивительные люди живут среди нас! Вот общаешься со скромным человеком с мягкой застенчивой улыбкой и даже не подозреваешь, что он имеет такие успехи в своем деле, что прямо-таки распирает от гордости за него! Гордости от того, что наш глухой соотечественник дает фору даже слышащим людям и является прекрасным примером для подражания. Итак, герой нашей сегодняшней рубрики «Глухие могут все!» — старший научный сотрудник кафедры «Инструментальное производство» Национального техни­ческого университета Украины «Киевский политехнический институт» Родион Родин.